27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 252. "Живая вода памяти"

  • PDF

butmanovaАвтор - Оксана Бутманова, Пермь (Россия).



Живая вода памяти


Когда-нибудь все мельницы взлетят...

Когда-нибудь все мельницы взлетят,
а та, которая у самой переправы,
поставит на крыло трёх журавлят,
и станет левым побережье правое,

и мы вернёмся, во круги - назад
на чердаки снесённых двухэтажек,
где моль жевала терпкий самосад,
а мы курили мелкими затяжками.

Оттуда, подождав других ребят,
вдруг перестав бояться опозданий,
мы полетим, как мельницы, в закат –
из осени на тёплые проталины.

Когда-нибудь крылатые взлетят!
Гуськом пристроясь к мельничному клину,
не захотим поднять тяжёлый взгляд
от гнёзд своих в высоты журавлиные.

Панна

Панна, Паня из Прасковеи,
дважды вдовий платок примерив,
гонит горюшко - есть два сына
от двоих, от родных, любимых:
выпал срок появиться детям
в сорок первом, да в сорок третьем.

Панна, Паня из Прасковеи
двух сыночков растит, жалеет:
годовалого и трехлетку
кормит грудью. Ревёт, но редко.
Лучший токарь на ремзаводе
наша Панна. Война уходит.

Панна, Паня из Прасковеи
хорошеет и хорошеет.
Не сломили былинкой тонкой
ни работа, ни похоронки -
где могилы узнать бы надо -
и сыночков ласкает взглядом.

Панна, Паня из Прасковеи
на пороге стоит, немея –
муж вернулся, пропавший первым,
после финской. Вдруг сдали нервы,
и, последние тратя силы,
в грудь его кулачками била.

Кмоль поверил весне...

Кмоль* поверил весне – эта оттепель вовсе не трюк.
От ледовых когтистых объятий наметились шрамы
На стареющих скалах – такими их видел Шаламов,
Едкий взгляд поднимая от лагерных грязных дерюг.
Чертыхается Кмоль – книжный червь, он премудрый югыт**,
Но остался вопрос, на который ему не ответить:
Отчего люди запада видеть не могут, что светел
Жёлтый солнечный мир? Даже горы, оскалив гранит,
Естество надрывая, смеются, как всякий, кто выжил
Длинной сумрачной ночью зимы, кто арканит на вдох
Ледяной ветерок, кто поёт про дорогу и брёх
Ясноглазых собак упряжных, про хорошие лыжи.
Что же лица у пришлых темны, как весенний ледник?
Уложили под сопки колымские светлых и мудрых,
Да никак не поймут, для чего в минус тридцать под утро,
Амулет надевая, восходит на гору старик.
_______________________________
*Кмоль - "суть червя"; эскимосское (заимствованное из чукотских) мужское имя.
**Югыт - "человек", "настоящий человек"; самоназвание колымских эскимосов.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.