29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 280. "Беловодье"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



БЕЛОВОДЬЕ


Белый день

Вот – день. Он бел. Я чувствую покой.
Он – дрожь и тихий звон корпускул света.
Ещё к подушке сон прижат щекой,
но проявитель, налитый в кювету
холодным солнцем, порождает жизнь:
и звук, и смысл, и память – боль и небыль.
И слышно песню – песня дребезжит,
её слова нанизаны на стебель
сухой травы февральских пустырей,
и тянут, тянут за душу бемоли...
Но контуры отчетливей, видней.
Вот – прочерк птицы в заоконной воле,
вот – от берёзы вытянулась тень.
И вдоху тесно – лёгкие малы...
Из эмбриона, семечки, золы
я снова вырастаю в белый день.

Прости меня

Прости мне сумасшествие моё.
На хрупкий звук, на птичьи голоса
мукой ли, мукой грубого помола
летит, летит, сбиваясь в хлопья, снег.

Течёт с небесных сколотых краёв
белёсый свет на крыши и на сад,
и, если не моргнёшь, ложится холод
по кромке век.

Прости меня. Полоски белых дней
заклеивают прошлое, как пластырь,
и подглядеть дай боже хоть во сне...
Но по живому рвётся до крови.

Дыхание становится ровней.
Ну вот и всё, и забываешь нас ты.
Как здорово ловить губами снег.
Лови-лови.

Медяшками полночных фонарей
за всё уже заплачено с лихвою.
Оконных рам намолены кресты.

И ночь минутной стрелки не быстрей,
и дни, и дни, как гнёзда под стрехою,
пусты...

Рыба моя золотая

Ныряй-выныривай, рыба моя золотая, –
это твоя река.
От Русского Севера до края Индокитая
белым фронтом протянутся облака,
отразятся в тебе, в окне, в чёрных от снов протоках.
Вот оно Беловодье – русалочий шепоток,
сонного ангела-златовласа локон,
нитей судьбы пёстрый тугой моток.

Плыви-расплёскивай жидкое золото света
от июльского полдня и до сумерек января
в компании рыжей лампы и старого табурета –
в одиночестве, собственно говоря.
В нём и хранятся ответы на все вопросы,
пара детских игрушек, письма, запись из дневника.
Ныряй-выныривай, рыба, из весны да в осень.
Шевели плавниками.
Это твоя река.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.