17 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 292. "Паутина"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



ПАУТИНА

* * *

Докуриваем холод и листва
летит на обгоревшие слова.
К утру смиренный запах листопада
займется над запальчивой рекой.
И только ступа с дремлющей Ягой
учует человечий воздух сада,
звериную сырую хрипотцу,
пчелиный свет,
скользнувший по лицу
из чуждого безоблачного юга.
Где души не сгорают на костре,
а бьются в минотавровой норе,
опутанные нитью —
друг о друга.
Когда бы черный сад увидеть мог,
в какое небо катится клубок,
над чьей водой белеет или сушей.
Чтоб терпкая сосновая игла
в просвет ветвей тянула, как могла,
хотя бы нить, связующую души.

* * *

Между тем, в полях занялись стожары
и зима глумливо пробила полночь.
Как вертеть астролябию
ты не помнишь,
и скопленье рыб раздувает жабры,
исходя живительным духом тины.

Дал бы кто-нибудь ось вращенья
или кто-нибудь паутину
провернул.
Но наши дела плачевны.

Будем плакать:
Днепро-Славутич,
понеси нас, смертных, до синя моря,
в греки или куда покруче,
где никто из богов не помер,
хоть десятки раз попадал на вертел.

Не смолкают
в грецких лесах зозули.
Что для слез нужна
подоплека смерти —
это нас, как водится, обманули.

* * *

Вот и сказалась дурная привычка
свистеть.
Все что могли притянули священной свирелью.
Холод собачий
и дробь оловянных костей,
ветхое право дрожать в однобортной шинели.

Враг разбухает
на панских запасах дрожжей,
таинство плоти божественно,
хоть уязвимо.
Выгнуть суставы в объятиях феи Драже —
акт на пределе бессмертия
и пантомимы.
Олово, кто бы поверил, бывает ранимо,
не отличаясь искусно изъятым ребром,
гибкой повадкой
мыслителя и человека:
вышел на воздух
и в бочке сидит с фонарем,
или очнулся и бродит,
вишневый эль греко.

Или запрыгнул на головы и ни гу-гу,
будто всю жизнь сапогами на чьем-нибудь теле.
Пусть позвоночные головы
гнутся в дугу.
Если б не этот назойливый
запах свирели.


LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.