04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 323. "Река времени"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



РЕКА ВРЕМЕНИ


Река времени

Река течёт. Какая сила в ней!..

Неспешная, куда несёшь ты воды?
Дорогой служишь и по жизни водишь,
уносишь всех – рабов и королей.

Безбрежна ты – размыты берега,
прошедшее сжигаешь безвозвратно.
Перекроить, бывает, кто-то рад бы,
но в прошлое не созвано регат...

Когда метнёшься из дуги в зигзаг,
ломая путь по квадратуре круга:
в борту волной дыру пробьёт у струга,
и камнепад обрушит Копетдаг.

Стремительна..., – то полный ей контраст!
Круги рисуешь, иногда – спирали.
И если нам философы не врали –
войти в тебя возможно только раз.

Ты уйдёшь

Ты уйдёшь – букет оставлен,
пусть любуются им птицы.
В прошлое закрылись ставни.
Стоит ли назад стремиться?

На аллеях сквера осень,
солнце шлёт лучи косые.
Это он тобою брошен...
Он, не голубь сизокрылый.

А туман тропинки спрячет,
заглушая краски, звуки,
занавеской непрозрачной...
Память..., память – близорука...

Отыщи дневник и письма,
не споткнись о пни из точек,
и плутай по тропам лисьим
из размытых, стёртых строчек.

Захлестнут воспоминаний
полустёртые картины:
так утонет в ряске камень –
и ни всплеска – только тина.

В прошлое закрылись двери.
Не тревожь себя, не мучай!
Если сердцем он отвергнут,
возвращать – не лучший случай.

Февраль озлобился

Свиреп февраль – морозов напустил,
когда весне пора сидеть на троне,
и неба нежно-голубой настил
висел над миром покрывалом ровным.

По-над трубой двугорбовый дракон
застыл в голубизне с открытой пастью
и не ревел, как медный геликон.

А февралю, надменному, упасть бы
и распластаться перед мартом ниц,
в отместку март не стал бы жечь лучами,
попридержал бы он лихих возниц,
весны гонцы не столь бы прытко мчались.

Февральский конь-красавец белокрыл –
он статен, чист, холодной зимней масти,
над городами, весями парил,
как символ твёрдой королевской власти.

Но сколько б ни утюжил мерзлоту
копытами, ни гнал ветра крылами,
по крупу дерзко вдарит на ходу
весна копытцем лёгким звонким лани.

И канет опостылевший февраль.
Сойдут снега. Зелёным вихрем землю
закружит. И звенящий птичий грай
погонит зиму музыкальным селем.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.