04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 328. "Беседы о ласточках"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Беседы о ласточках


БЕСЕДА О ЛАСТОЧКАХ

угораздило нас спуститься в метро в час пик,
я почти спокоен, да, я почти привык,
но накатывает порой иррациональный страх,
че, давай, говори со мной, только не о глистах,
мне надоели черви, пусть лучше будут птицы,
ласточки, например, в самый раз, годится.
сразу же возникает проблема та ещё –
ласточки пресмыкающие или млекопитающие?
спят ли они на лету, крошки они едят ли?
есть ли на ласточке шапка красная, как на дятле?
прячут ли в лапках перо, голову – под крыло?..
ласточки, глянь, в метро! как их сюда занесло?

ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

много лет она привязана к этому дому, этому месту,
в добровольном затворничестве, подобном аресту,
отказалась от путешествий она наотрез, тут
в небе носятся ласточки. пора готовиться к переезду.
темновато в комнатах – от тяжёлых штор, от плюща ли?
дом пропах нафталином, пылью, кислыми щами,
дом набит разномастной мебелью, книгами и вещами.
про ушко игольное, нет, не напрасно вещали.
ей теперь мучительно думать, что брать с собою –
платье серое или всё-таки голубое,
блузку с рюшами или лучше с жабо, и
плащик или пальто? а кашне – любое?
для картин, статуэток и подписных изданий
места нет ни в сумке, ни в чемодане,
впрочем, и не понадобятся ей никогда они...
вот она покидает дом налегке.
до свидания.

МАРСИАНСКАЯ ХРОНИКА

обратный отсчёт и люки задраены.
прощай, наш старый дом на окраине,
где семьдесят лет уже, кабы не сто,
под крышею ласточки вьют гнездо.
жильцы того дома слегка похожи,
голубоглазы и светлокожи,
устроили что-то вроде демарша,
себе купили билеты до Марса,
чтоб там, на древней планете сонной,
растить картофель и патиссоны.
работа в поле их доконала,
живут на вилле возле канала,
переменились, хоть и не сразу –
смуглы теперь и золотоглазы.
но пару лет спустя, после ленча,
стартуют новые поселенцы,
все друг на друга слегка похожи,
голубоглазы и светлокожи.
газеты хвастают – нам-де пишут,
цитируя хором одну депешу:
«ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ СМУГЛ И ЗОЛОТОГЛАЗ ТЧК».
над старым домом мечется ласточка.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.