28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 343. "...Корабль не тонет..."

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



...Корабль не тонет...


* * *

...Корабль не тонет, всё-таки плывёт,
На палубе смеются и танцуют,
Кого-то жёстко у фальшборта рвёт
В раскатистую сумеречь морскую.

Под килем судна – бездна глубины,
Вода густа и свету недоступна,
Плывущим вниз от муторной войны
Наверно повезёт, и даже крупно.

Удар в корму – и клонится танцпол,
Скользят под рубку смешанные пары,
Рука танцора лезет под подол
И жадно гладит бёдра бас-гитары.

Волна смывает этот балаган,
Балласт на фоне судьбоносной битвы;
Слепой, глухой от смертоносных ран,
Порожний ковчег пятится на рифы.

Его спасут, поднимут над водой,
Очистят днище от гнилых ракушек,
И в самый верный – абордажный бой
Пошлют на лучшую из всех войнушек.

* * *

За полоумными речами
Лежат репейные поля,
Запанибратски москвичами
Почём загаженные зря.

Когда-то ты уже родился
Не в Полинезии, а здесь,
С высокой горочки спустился
Молодцеватый, гладкий весь.

Ты видел море с белым пляжем
И даже церковь Нотр-Дам,
Что не заслуга, прямо скажем,
А месть отеческим гробам.

Тебе сказали в магистрате,
Что по талонам кислород,
Что мы теперь не на параде
И что закрой повязкой рот,

Поскольку – сланцевая вьюга,
Несётся с уст иных пурга,
Тебе ль судить, ведь сам – ворюга,
Таким ломали мы рога.

Вот вам и повод для отваги!
Ты с нею порознь или врозь?
Беги от гербовой бумаги
И полагайся на авось.

Лечи гастрит, экзему, нервы,
Возьми кредит – и на крючок,
В ладони нищей у Перервы
Оставь на счастье пятачок.

Горит тихонько бывший мячик
На полигоне ТБО,
И это что-нибудь да значит,
Когда не значишь ничего.

* * *

Ваш сын и брат пока на этом свете,
И каждой ночью видит вас во сне
В запутанном до морока сюжете
О мнимой и действительной вине,

О воскрешеньях, как бы заурядных,
Естественных, как временная смерть
Под барельефом простыней измятых,
Почти готовым для отливки в медь.

Проматывая утро торопливо,
Он забывает, как саднила ночь,
Меняет хмуро филигрань на пиво,
Съедая взглядом недоступный скотч.

Вам новых не понять его привычек:
Прихрамывать и горбиться в пальто,
Курить табак, не зажигая спичек,
Подшучивать над собственным ничто.

Он в затяжном, устойчивом игноре
У дам серьёзных, с косами и без,
Но понимает, что memento mori
Изрёк мужчина, впавший в анамнез.

Его уход вам молодость напомнит,
Когда внезапно шпильки зачастят
По опустевшим переулкам комнат
К тому окну, где теплится закат.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.