16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 391. "Теневое"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



ТЕНЕВОЕ

* * *

От подушки перо и чернильница снов.
Чем не повод оставить автограф заре
И считать, сколько влезет, овец и слонов
Из сопатых песочниц на детском дворе?

Отпылало в окне то, что тенью легло
В запираемый стол на предмет тишины.
Искажает черты преломившее память стекло.
Но за это никто не поделится чувством вины.

Равнодушием век вытирается взгляд,
Окунувший глаза в отголоски и зов
Рукотворного завтра; в нём всё невпопад,
И дверные засовы, и скрип голосов.

Остаётся просвет между мной и вчера
В пять приплюснутых звёзд на небритой щеке.
Не скажу за рассветы, а вот вечера
Почему-то выходят во тьму из пике.

Я пишу на свету. Если можешь, прочти,
Если хочешь, исправь, зачеркни неразборчивый день.
Он прозрачный совсем, и я тоже почти
Дотянулся до слов, не бросающих тень.

Лужайка неба

Поднималась трава и теряла силу.
Распускались цветы, и ломались стебли.
Если хочешь, могу показать могилу.
Только это такие глухие дебри!

Там запутанный мир, разделённый надвое,
Допускает погрешности межсезонья.

Расплескалась река и пошла по кругу.
Берегам по-гусачьи свернули шею.
И вся живность в бега подалась с испугу,
Оборвав околотка тугую шлею.
.

И хотелось бы влезть в одеяло ватное,
Но не сношен подаренный плащ «болонья».

Безысходные дни приучив к полётам,
Не сиди взаперти! Отопри калитку!
Свет молву распустил по тенистым квотам,
И в ушко наущений вдевает нитку.

Перспективой обновы за завтра ратуя,
Что ты скажешь ему обо мне спросонья?

Луч надежды завяжет на узел память.
Зелень будней скрепит деловито скрепа.
Неизвестно, кто будет всем миром править.
Лично я обживаю лужайку неба.

И на ней не пылится Свободы статуя,
Не затянуты илом колодцев донья.

* * *

Слизано лето шершавою тучею.
Бледное небо вот-вот и осунется ─
Столько недель одержимо падучею.
Не помогают латунная Лунница
И перезревшего Солнца голова.

Птицы гнёзда картузные на зиму бросили,
Улетели к югам на овсяные россыпи.
Втуне дни жестяные ржавеют на отшибе.
В долгих лужах полощутся простыни осени.
Будет чем застелиться на Покрова.

Даль разъездная дождём исповедана.
Молятся вехи в соломенном рубище.
Смотрит дорога в глаза ветру преданно
Щённою сукой хозяина любящей,
Трётся мордой о грязные сапоги.

Озимь тянется к свету сквозь взрытые сумерки.
Нива вспахана взглядом и брюхом околицы.
Сядут белые мухи на рясу игумена.
Двор монастырский манной небесной наполнится.
Вот тогда и о зиме поговорим.


LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.