24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 193. "Монолог"

  • PDF

ANONIMАвтор - Юлия Малыгина, Москва (Россия).



Этот монолог звучит в памяти девушки, поэтому обстановка, двор, калитка, всё остальное — неважно. Пространство должно быть неухоженным, что легко себе представить.

Действующие лица

Мачеха — женщина неопределённого возраста.
Девушка — выпускница средней школы.
Мастер — мужчина, который делает лебедей из автомобильных покрышек.
Папа — второстепенный персонаж.

МОНОЛОГ

а когда уезжала — цвела сирень —
и охапки листьев летели вслед.

— а такое солнце, что где же тень —
и в кармане паспорт, да не билет.
и скорее к мачехе под крыло,

а куда бы больше податься ей.

— напасёшься крыльев на вас, ага.
ты конечно можешь у нас пожить,
у твоей семейки я во врагах.
ну чего молчишь, ну скажи, скажи.
это не дом, понимаешь, не дом.

но куда бы больше податься ей.

а какой тут адрес — билетов нет.
отстучать бы ложечкой по краям,
крепким чаем кухню залить в ответ,
но вот — папа — к ночи — качать права.

— ну чего затихла — давай, кричи —

да вот только куда бы податься ей.

а во двор не выйдешь — там скрутит дым,
и потянет книзу, ко дну, на дно —

умер мастер — вот и горит, горим —

так привычно станет, так заодно —
это жгут покрышки из лебедей.

никуда не нужно теперь идти.

если только затихнуть, сойти на нет,
чтобы
— гадким лебедем да по шторе плыть,
колыхаться, сбоку смотреть в окно —
экономить на пиво чуть-чуть рублей
и не пить.

а когда спадёт мировая хмарь —
удивиться — вот же весна, апрель.
умирают лебеди во дворе.
умирают люди.
а тут весна.



Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.