12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

О конкурсных подборках Кубка Мира - 2018. Часть девятая. Размышления Доктора

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях с 161 по 180.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".


Вместо предисловия

Я бы сказал, что самые шустрые - уже бегут с корабля. Но не скажу. До окончания срока подачи заявок еще достаточно времени.


Конкурсное произведение 161. "Побыть человеком"

Первая же строфа - настраивает на ежедневную прогулку по знакомой поэтической дорожке, которая петляет между трех сосен, пытаясь ввести читателя в заблуждение относительно пункта назначения и сложности маршрута. Опытный читатель - не заплутает, конечно, а сверх опытный - знает все изгибы наизусть.

Конкурсное произведение 162. "Свиристель"

Констатирую, есть стихи "девичковые", есть "женские". А теперь еще и определение "пенсионные" пора в оборот вводить, в связи с известной реформой.
Интересно, как повлияет закон о повышении пенсионного возраста на количество стихов, которые, по меткому выражению штатного обозревателя, "не портят Кубок".

Конкурсное произведение 163. "В лобовое"

Намедни, высказывал Доктор мнение, что знаки препинания - не всегда нужная вещь в поэзии. Вот вам и живой пример "удвоения", а то и "утроения" смыла. Сравните:

"листок сорвался, голый мир щекочет нервы"
"листок сорвался голый, мир щекочет нервы"
"Листок. Сорвался голый мир, щекочет нервы"

и еще:

"а впереди трамвай, иллюзий дом, окурки"
"а впереди трамвай иллюзий, дом, окурки"

И Доктор уже распахнул душу, чтобы влюбиться в стихотворение, но..
Но, как это обычно случается, - надежда на любовь скончалась после четырех строчек, к сожалению. И тема сползла в мейнстрим, и игра смыслов куда-то исчезла. А жаль. Дерзайте, автор! Оно того стоит.

Конкурсное произведение 164. "Полнолуние"

Про любовь. Неразделенную, правда, если Доктор правильно понял. Чеканные выражения, однако, наводят на мысль, что не только месть принято подавать холодной. В поэтическом мирке - любовь тоже частенько не очень горячая. От луны, фонарей и ледяных витрин - вообще веет невыносимым поэтическим холодом,словно с доппельгангером Блока познакомился.

Конкурсное произведение 165. "Ребёнок - зверь, ребёнок - полубог"


Вполне симпатичное, для середины Кубка, стихотворение. Есть и определенные находки, которые располагают к себе, есть и потери. Одной из неявных потерь - является заключительная(и совсем необязательная) строфа. Мне кажется, что над текстом автору стоит "поколдовать" после конкурса.

Конкурсное произведение 166. "Бестемье"

Это "ж-ж-ж" - неспроста! Не ради красивой шапочки поставлен эпиграф. Думаю, что Евтушенко адресовал эти слова своей лени, в первую очередь. Как у него с "поэтической плодовитостью" дела обстоят? Видимо, автор выбрал для себя идеал трудолюбия в литературе, плоды чего мы и вынуждены наблюдать всем составом Кубка.

Конкурсное произведение 167. "О тонких пальцах Турандот"

Свой уровень поэт осознает, конечно. И его не скроешь, заметит Доктор. Но, осознает ли поэт уровень беспредметности и необязательной неточности формулировок в некоторых строках? Конечно, Доктору всегда хочется отточенности во всем - но и так вполне по-конкурсному. Если повезет с голосами жюри, в топ-32 может попасть.

Конкурсное произведение 168. "Так и живешь..."

Крепкое произведение. Не очень, правда, люблю слово "крепкое" по отношению к стихам, но к данному произведению оно подходит как нельзя лучше. Для соблюдения размера - строки буквально скреплены необязательными частями речи. Но это, пожалуй, единственный вопрос к крепкому стихотворению. В целом - даже понравилось.

Конкурсное произведение 169. "Зона отчуждения"

Там в комментариях промелькнуло... Но я бы Тарковского не трогал, и тем паче Стругацких не упоминал всуе. Атмосферы совершенно разнятся. Спокойная "игра в сталкера" - придает стихотворению отстраненность и нарочитую поэтизированность (особенно упоминание Б. и Б.). Нет надрыва нервов и разума, нет прорыва "за грань" обыденного - лишь имитация. Имитация вполне качественная и кассовая, замечу. В копилку жюри первого тура - шанс попасть вероятен. Для Доктора - слишком сухо, при заявленной теме.

Конкурсное произведение 170. "Диа"

Мне кажется, что автор достаточно молод, по поэтическим меркам. Почти все авторы проходят стадию адаптации к современной поэзии, используя в произведениях столь прозрачные коллизии и столь ясные инструменты. Удачи!

Конкурсное произведение 171. "Выбор"

Вопрос вопросов - если время "безжалостно стирает атеистов", То кто же тогда нам жалостно рисует верующих? Да и вообще - текст оставил после прочтения столько вопросов, что Доктор несколько потерялся - с какого из них начать диалог? Но, возможно, автор и не предполагал диалога. Его право.

Конкурсное произведение 172. "Спой же, энши"

Приятное стихотворение, даже несмотря на трудность фонетики для русскоязычного читателя. Лично Доктору - поменьше бы названий собственных, побольше о казашке. Но, возможно, жюри и так пропустит во второй тур. Удачи!

Конкурсное произведение 173. "Колыханка на мирском"

Слегонца поэзии и немножко авторских изысков - в сумме дают стихотворение для Кубка. Самое главное - не переусердствовать, ведь правда? Иначе, вдруг - шедевр, а потом от поклонников в соцсетях не отобьешься.

Конкурсное произведение 174. "День, унесенный ветром"


Стихотворение состоялось,я считаю. Некоторые тексты намного длиннее, но чудесных находок в них днем с огнем не отыщешь. А в таком коротком - пожалуйста:
"Вечер докурит нервно
рыжий смурной таксист"
Чес.слово - эта фраза спасла поэзию "про осень".

Конкурсное произведение 175. "Пушкин и Сальери (заметки на полях)"

Вот. Вот это оно и есть (ошибаюсь, наверняка). Четкая способность работать со словом и, в тоже время, сложности с чувством слова - "как наше слово отзовется". Скорее всего - пройдет во второй тур, Стихотворение сложно не заметить - вопрос оценки мастерства, думаю, будет стоять перед жюри. Поговорим о произведении позже.
Единственно - реплика "для закваски". Комментаторы выдвинули столько версий, высказали столько мнений - виноват Пушкин, не виноват. "Да зачем опорочил Сальери" - "И не порочил он вовсе". Но самую простую причину - почему-то никто озвучить не догадался.
Несмотря на плохие отзывы современников и прохладное отношение критиков, Пушкин, все же, как-то "пробил" постановку пьесы, которая оказалась единственной прижизненно поставленной пьесой.. Вопрос вопросов - почему? Между тем, Пушки не мог не знать, что невиновность Сальери была практически доказана уже в его время. Многие маститые, имеющие вес в обществе, зарубежные источники - отказывали в правдоподобности этому мифу. Упрекнуть Александра Сергеевича в невежестве - у кого поднимется рука?
И современники, и пушкиноведы, и пушкинолюбы - удовлетворились отговоркой, что творческой личности в художественном произведении, еще и не то позволительно.
Доктор, однако, придерживается иной точки зрения. Мне кажется, что вопрос "гений и злодейство" - был слишком важен в личном плане для Пушкина. Возможно ли, что нечто более творчески интимное: какая-то ситуация, какие-то разногласия с близкими друзьями(другом), что-то столь напоминающее отношения в пьесе - случилось в жизни поэта? Предназначена ли была явная аллюзия для одного человека, лишь и способного ее понять? Сколь мощная и долгоиграющая обида должна была двигать поэтом, чтобы он пренебрег и исторической справедливостью, и человеческой памятью, и вопросами публики? Не свои ли мысли, слова - в адрес конкретного человека - вложил Пушкин в уста Моцарту? Насколько важными должны быть отношения между ними, чтобы смести все условные и безусловные внутренние преграды?

Конкурсное произведение 176. "ИНтРИГА"

Сильное удивление вызовет, если автор не из Риги. Структура предложений и подбор слов кажутся слегка переусложненными для стихотворения. Но выполнено, в целом, на вполне приемлемом уровне. Шероховатости есть конечно - в частности, возможное двойное ударение/понимание "в душе". Тем более - тут явная цензура в строке. Доктор уже говорил, кажется, или писал. Или только собирался написать заметки? Не важно. А важно то, что первые две (а желательно четыре) строки - должны быть идеально очищены от двусмысленных слов и ударений. Вообще от всего, что способно помешать читатель "вчитаться" в ритм, замысел и лексику.Простейшая поэтическая гигиена. Плохое начало - словно испачканная входная дверь в роскошный пентхаус.

Конкурсное произведение 177. "Когда-нибудь, служитель двум богам"

Грандиозно. Что еще можно сказать? Словно "надцатый" век на дворе. Осталось только посвящение какое-нибудь придумать. Например - "Дельвигу". Тот еще был служитель двум богам. если не трем. И поэт, и издатель и гос.служащий.

Конкурсное произведение 178. "Мишка"

Доктор - как та Анна Каренина, словно поездом по нему попытались проехать. Но, не на такого напали. Последний раз он плакал на фильме "Белый Бим черное ухо" - не вовремя зуб разболелся. А вы говорите плацкарт... Крепко сшитый текст - этого не отнять. Да и сложно было бы его не сшить крепко, ведь лекала давно в ходу.

Конкурсное произведение 179. "Как много света..."

Осень.Кубок. Все понимаю. А похвалить - мы всегда пожалуйста! Замечательное осеннее настроение создает текст. Словно яблок из взбалмошного подола понюхал. И шмель такой, на диво, аллюзивный, будто Михалкова в двадцать восьмой раз под гитару послушал.

Конкурсное произведение 180. "Рижский залив"

Как прекрасен! Как могуч и как притягателен, я бы даже сказал, морской дух Рижского залива. Не сложно понять, почему стихия Посейдона волнует поэтов до наших времен. И нет в этом ничего плохого, а есть только хорошее.

С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.