28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 314. "Тум-ляки-тум"

  • PDF

ANONIMАвтор - Анна-Мария Ситникова, Смолевичи (Беларусь).



ТУМ-ЛЯКИ-ТУМ

– Тум-ляки-тум! Радуйся, брат! Прочь убери нож!
Маки у стен. Белый ковыль. Ветер с горы – Ош.
Крепкий кетмень бьёт по скале. Бьётся арык. Зной.
Платье – Зайнап, серьги – Гульзат. Знатный калым. Той*
Будит народ. Будет кумыс, дыни, инжир, плов...
Полон огня солнце-тандыр. Жар от любви. Слов,
Словно песка. Песню сложи, старый акын. Пусть
В небо взлетит белым орлом, в перьях укрыв грусть,
Бедность забрав, горе-гюрзу, крысу-войну, смерть...
Пой же, акын! Громче, керней*, что ж не блестит медь?
Силы ушли? Гол саксаул. В дом керимсел* вхож...
Ветер с горы. Белый ковыль. Маки у стен – Ош.
Брат, выбирай: смех или плач? Эта судьба, та?
Пой же, акын! Громче, керней! – Тум-ляки-тум-там!

---------------------------------------------------------------------------
*Той (киргиз.) – праздник, свадьба.
*Керней (киргиз.) – духовой медный инструмент от 1,5 до 2 метров длиной.
*Керимсел (киргиз.) – горячий ветер, суховей.




Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.