28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 330. "Дачная история"

  • PDF

ANONIMАвтор - Альберт Нурдинов, Екатеринбург (Россия).



ДАЧНАЯ ИСТОРИЯ

В осенний денек, положась на удачу,
Проникла полевка к Ульяне на дачу,
Чтоб выбрать гарбуз*, подходящий для хаты.
(Дом нужен, друзья, даже мышкам хвостатым).
На грядке достойный объект увидала –
Блестящий, большой (как она и мечтала)!
В него без раздумий вселилась зверушка
С улыбкой счастливой от ушка до ушка.
Жила она сытно, душа её пела!
Но дачница в тыкве дыру разглядела
И пнула испорченный овощ со злостью,
Чтоб выгнать оттуда незваную гостью.
Вот вышла жиличка узнать, что случилось.
Владелица дачи на мышь ополчилась:
«Вселилась без спроса, ... (здесь ставлю я точки,
Чтоб вам не читать непечатные строчки).
... Но жить задарма у тебя не прокатит,
Ведь этот гарбуз стоит дорого. Кстати,
Могу сдать в аренду тебе эту хату.
Ты, вижу, согласна. Скажу адвокату,
Чтоб сделал для нас договор двусторонний.
Нарушишь его – сразу съедешь, запомни!
И нечего глазками наглыми хлопать –
За дерзость такую могу и отшлепать!»
Дивчина задумчиво лоб почесала,
Потом на листочке число написала:
«Гляди, вертихвостка, – вот твёрдая такса.
И, кстати, платить будешь в гривнах иль в баксах?»
Но мышка в ответ лишь таращила глазки,
Ведь звери с людьми говорят только в сказке.
Она, впрочем, денег совсем не имела,
Платить не могла, даже если б хотела.
«Даю тебе день, чтоб внести предоплату».
Хозяйка ушла. Гостья юркнула в хату.
Она отсыпалась да овощ глодала
И близость развязки её не пугала.
...Ульяна на ветер слова не бросала,
И судное время для мышки настало.
И хоть квартирантка глядела с укором,
Пришлось ей покинуть жилище с позором.
Чудесный гарбуз распилили на части,
Да разве попрёшь против силы и власти?!
Стояла дивчина, скалой возвышаясь,
И гостья ушла, про себя сокрушаясь,
Что снова придется скитаться без крова...
Но Улю, друзья, не судите сурово.
Она поступить по закону пыталась,
Но мышь договор подписать отказалась.
Могла бы хозяйка помиловать мышку,
Да в поле сестер у неё сотня с лишком.
Вдруг в гости к сестренке придет эта стая?
Ульяне тогда не видать урожая.

____________________
* Гарбуз (укр.) – тыква




Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.