09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 18. "И кажется".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Светлана Носова, Брянск (Россия).


И кажется...

"И тихо... Тaк, Гoспoди, тихо...
Что cлышно, как вpемя идёт.."

Анна Ахматова

..и льётся свет на зябкую ладонь.
и кажется, что воздух, только тронь,
рассыплется на пиксели снежинок.
и тихо так, что слышно, как идет
начавшийся по всем законам год,
неотвратимо и неудержимо.

действительность похожа на спираль,
и кажется, на счастье выбирай
любой виток, что в срок тебе отпущен.
но время держит за руку, и мы
с тобой живем за пазухой зимы
и ничего не знаем о грядущем.

мир безусловен в этой тишине.
и только снег...
кругом один лишь снег,
подкрашенный густым ультрамарином.
молчи и ничего не говори.
мне всё уже сказали фонари
на фонарином.

Незримое

год кончается
ни сдвига
спят юноны и авоси
мне б слова найти однако
вдохновенье тоже спит
недописанная книга
про авосевую осень
зацепилась словно якорь
за беспочвенность обид

я сижу гляжу на звёзды
пью забористую зиму
застревает в горле комом
хоть не смейся хоть не плачь
и не то чтоб слишком поздно
просто всё невыносимо
не выносится из дома
колкий мусор неудач

днем не выйти
вдруг ослепну
от сверкающего снега
собираю неудачи
через нет и не могу
дом не дом а серый склеп но
жду от бога оберега
обереги же маячат
на далёком берегу

но юнона чинит парус
и авось его починит
вдруг пойму что беспричинен
этих волн-волнений шум
миг и я уже не парюсь
не тону в густой кручине
и незримому мужчине
письма нежные пишу

Осень-лис

солнце спряталось за кулисы,
ослабели его лучи.
постаревшего осень-лиса
ты отчаялся приручить.
неприметен, обижен всеми,
на исходе моральных сил,
ты теряешь зонты и время
в супермаркетах и такси.
потемневшие клочья-листья
рыжим пламенем не горят.
и повадки совсем не лисьи
у раскисшего ноября.
вечера бестолково-длинны.
утешенье ища в тепле,
ты штудируешь ноты сплина,
у камина зарывшись в плед,
цедишь горечь потерь...

...а где-то,
где жара и морской прибой,
розой чайной томится лето,
приручённое не тобой.

logo_gif
.