28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра БАНДУРИНА. член Оргкомитета.

  • PDF

bandurinaПоэт, член Балтийской гильдии поэтов. Живет в Риге (Латвия).

Александра Бандурина

Омут

Вот-вот начну подниматься, лишь доберусь до дна.
Пугает прямо ходящих гулкая глубина.
В придонном густом молчанье мысли плывут быстрей,
Выпуклей и опасней кажется мир людей.
Медленно прорастают, красочны и странны,
Может быть – элодеи, может, цветные сны?..
Я не карась, не щука – море моё без вод,
Но не мелеет, только глубже из года в год.
Рядом – мелодий стаи, сердце на них губя,
Наедине с собою тщетно ищу себя.
Вынырнуть мне бы к жизни, цели поймав блесну...
Жаль, что никто не знает своих морей глубину.

Прощёное воскресенье

Сумрак множился, было больно.
Я забыла, как светел покой.
Собралась, сказала: «Довольно!
Не прощаю, но чёрт с тобой!»

Память ватою дней укрыла,
Не кормила с ладони месть.
Но она расправляла крылья,
Чтоб ночами мне душу есть.

Скольким надо сгореть закатам,
Сколько в храме зажечь свечей,
Чтобы снять вину с виноватых,
Чтобы враг твой вдруг стал ничей?

Из забвенья тяжёлой чаши
Не скупясь отопью глоток.
И свершится: «Живи, будь счастлив!
Я простила, с тобою Бог!»

* * *
Воздух нежен наощупь, как кожа младенца.
Вдаль, кругами по небу, уходит гроза.
Над домами забрезжила, радуя сердце,
Нет, не радуга, светлая лишь полоса.

Божий дар улыбнуться без всякой причины
Поистёрся о свежие швы перемен.
Но небесный лоскут, неизношенно-синий,
Распустился... Восторженно пахнет сирень...

Мне бы мудрость цветка: майским солнечным утром
Не пророчить, забыть про ветра ноября.
Только ночью вернуть их стремлюсь почему-то –
Потому что хочу, потому что нельзя.

От весны до зимы – расстояние взгляда,
От зимы до весны – тьма бессонных ночей.
Мир пронзительно разный, то щедрый, то жадный –
Потому что для всех, потому что ничей.

Яблоки

Грустно лежали они на земле –
Яркие сгустки ушедшего лета.
Яблоки сами покинули ветки,
Их позабыли, а дело – к зиме.

«Гляньте, мы здесь!» – призывали, но зря.
Хмурясь, спешили прохожие мимо.
Яблоки мёрзли, едва различимы
Сквозь листопадный туман октября.

Я подберу вас, я знаю, как жжёт
Долго внутри созревавшее слово,
К непониманью чужому готово,
Лишь бы услышать команду на взлёт.

Тучи над нами синеют дождём,
Ветер деревья стрижет под машинку.
Яблоки пахнут добром и кислинкой,
Чем-то родным, но забытым потом.

Полюса два и полосок круги –
Словно планету беру на ладони.
Полно грустить. Отогреемся дома,
Можно я вам почитаю стихи?

.