10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 93. "Провинция".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Светлана Почапская, Киев (Украина).



* * *
провинция
широкая, как море
лазурь и дымка вёсен над садами
как покрывало судеб и историй
со свадьбами-разводами-судами
провинция
неверная, как тайна
разгадывай, назвавшийся живучим
здесь даже прыщ не выскочит случайно
куда ж тебе случайному до кучи
провинция
протяжная, как песня
поет себе с устатку от безделья
застольные во здравиях-болезнях
заздравные с жестокого похмелья
проснется и давай смотреть в окошки
в их малость непроверенную малость
сажать–полоть –варить–кормить–тетёшкать
бессонно будто и не просыпалась
провинция...
невинная как дева
идущая налево как направо,
идущая направо как налево
идущая...
идущая...
держава

* * *
все горячее вовремя или не вовремя стынет
кто не принял в расчет тот и будет не принят в расчет
я хожу
и хожу
и хожу по бесплодной пустыне
и смотрю как песчаное время сквозь пальцы течет.
на обиженных воду как принято возят и возят
вместо сладостной мести – вода только где та вода
сколько истин ни спрячешь в наивном по-детски вопросе
столько их и отыщешь в себе для себя господа
хорошея от веры дурнея от мелких неверий
берегу в рукаве тайный смысл запасного туза
из невидимо не-
ве-
ро-
ятных но тонких материй
эфемерность которых никто так и не доказал
первый встреченный мной будет тайным послом падишаха
только где та охота махать перед ним рукавом
не махну
не махну даже если от этого взмаха
запятые зависят и точки в письме звуковом
в сарафанных оазисах эхо пустынных размахов
потешает и пестует всякого но до поры

...а приходит пора - и ага и привет падишаху
от пустых рукавов в запасные иные миры

* * *
такие многохвойные леса
темнеют будто сажены навеки
что даже осень - рыжая лиса
полушка запасного в человеке
теряется в ненужности тепла
помноженной на помыслы благие
как молодость которая была
помножена на, там за лесом, Киев
седой и юный.
Батюшка и сын
то с отчим то с сыновним интересом
он как-то так всегда на всех один
что не считает тех кто ходит лесом

и я одна но вот хожу в лесах
на пол-дороге из славян да в греки
и озираюсь здесь ли ты лиса
и слышу шелест "я с тобой...
навеки"
logo_gif
.