10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 119. "Еще бубубу".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Юрий Глухов, Москва (Россия).



Гармонист

Дремлет яблоня снежком припорошена.
И внутри, и за окном сорок градусов.
Замирая, жду чего-то хорошего,
На душе пропащей тихо и радостно.

Где-то ходит гармонист в теплых валенках,
Заполняет мир мелодия чистая.
Каждый был когда-то добрым и маленьким,
В детстве все мечтали стать гармонистами.

Не сбылось. Меня мотало по глобусу:
Два ранения, потом и контузия...
Я пытаюсь подпевать хриплым голосом.
Я скучал там по зиме и по музыке.

Вот бы молодость вернуть, чтобы заново
Испытать свою судьбу-неудачницу...
Я вскочил и с криком: "Мать твою за ногу!" –
Долго бегал с топором между дачами.

Закон Ньютона

Легкий шелест – мягкий стук, и тихо-тихо...
Снова шелест – быстрый прочерк в небесах.
Ходит-бродит меж деревьев, ищет выход
В лабиринте странных мыслей Исаак:

"В небе августа бескрайнем и бездонном
Для хороших спелых яблок светлый рай.
Это грустно. Я введу закон Ньютона
И намного увеличу урожай!"

Согласились с ним парламент и корона.
И теперь ему послушен каждый сад:
Проклиная про себя закон Ньютона,
Обреченно в землю яблоки стучат.

Эльф

– Сдавать экзамен в столице эльфов непросто, Клава,
Провинциальным гранитно-грубым пещерным троллям.
Там нужно бегать, летать и прыгать, нырять и плавать –
Я бегал волком, скакал лягушкой и плавал кролем;

Летал вороной, нырял тюленем, качался кленом;
Я был кометой, речным туманом, горячей лавой...
Смотрели эльфы, чесали уши: "Ты что, зеленый?"
Но пошептались и дали паспорт. Ты видишь, Клава –

В коре дубовой прохладный бархат ажурных листьев,
Прожилки-буквы: "Сей паспорт выдан Смирнову Коле.
Он отличился и был замечен Отцом-министром.
Он будет эльфом, а не дремучим пещерным троллем..."

А помнишь, Клава, как ты сказала, что только с эльфом
Прекрасны звезды, душисты травы и ласков ветер.
Ты улыбнулась и убежала, всё было мельком –
Неслось вприпрыжку: кончалась школа, звенело лето.

И в тот же вечер, когда сидели под старой елью,
Дробились блики и собирались дорожкой лунной,
Ты засмеялась и повторила, что только с эльфом...

Она вздохнула: – Какой ты глупый.
Какой ты глупый.

logo_gif
.