26 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 143. "Весеннее".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Галина Чернышова, Липецк (Россия).


* * *

По ком звонит трамваев дребедень,
Раззвякивая радость по округе?
Иду, сбивая шапку набекрень,
От солнечного жаркого досуга.
Бренчит забытой мелочью тоска,
В худом кармане, зимней захоронкой.
По лужам - оживая - промокать
Зовут воспоминанья о девчонке.
Асфальт нестойкий тронулся умом,
Ручьями упивается дорога.
Крещусь рукой - поломаным крылом -
И верю, перечёркивая бога.

* * *

Душили музыку машины, проезжая,
Впадали в даль неясные мечты.
Рогатились обшарпанно трамваи
И тренькали с весной-красной на ты.
Во мне все помыслы и мысли одичали,
По поводу сорвавшись с поводка,
Как птиц рывок из солнечной пищали
В голубизну, с раздраем, свысока.
О чём, бишь я? Да ни о чём - с катушек
Слетали философии мои,
Когда коты в любовных побирушках
Искали разношерстных героинь.
Топталась жизнь на ржавом тротуаре,
Дороги все вели к ручьям в ручьях.
И светофор, в полуденном разгаре,
Заел зелёным глазом бытия.

* * *

Тянула ветки изнутри весна -
Такая одичавшая за зиму.
Бросала чувства, словно семена,
Что ретивому так необходимы.
Взывала к солнцу вешнему извне,
К слезам, как к нерастраченной водице.
Надела недосып, как то пенсне,
С которым всем бессонницам водиться.
Растила почки, в лиственный прорыв
Бросала возрождение и веру.
А я всё горевала до поры,
О расставаньях выспренных без меры.
И, наконец, трепещущая даль
Проснулась, в птичьем грае расцветая.
И весть пришла, что ни о чём не жаль,
До простоты благая и святая.
И сжалось недопетое внутри,
И выдохнуло крыльями, стяжая
Небесные позвёздно фонари,
Подсветкой для рифмованного рая.
logo_gif
.