10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 150. "Если выдалось жить в маленькой гордой стране".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Ольга Левская, Красноярск (Россия).


* * *

Если выдалось жить в маленькой гордой стране —
каждый день отправлять детей на случайность улиц,
каждый день, каждый божий бесценный день
радоваться — вчера уснули сегодня проснулись
Если выдалось жить в империи меж морей
и провинция - смерть уму, а столица — сердцу,
каждый день отправлять детей, и кастрюли греть,
И в холодный чай, как в бездонный омут глядеться
Если выпало жить в суете глобал виллидж, висеть в сети
проверяя детей по графику сообщений
Как нащупать вслепую — куда бедным нам идти
чтоб не знать свое место на международной арене

* * *

Жужечка жучка — прозрачные ручки,
Ножки как спички, в глазах седина,
в горсточке мир, навсегда недоучка.
Где-то вдали громыхает война.
Из девяностых да в сороковые
Корни ветвятся и ветки гудят.
Жужечка жучка — медовая выя,
Облачком кудри вождя октябрят.
Выдали, после забрали, вернули
Как чемоданчик с газетой внутри.
Жужечка жучка, кругом обманули.
Как ни высчитывай, как ни смотри.
Сёстры - как звёздочки в мамином сердце.
Старшая раной ненужной болит.
Жужечке жучке куда б только деться —
Замуж, на стройку, в дешёвый гамбит.
Столько предательств — как вёдер в колодце.
Столько ударов - как в сутках минут.
Жужечка жучка от всех отобьется.
Дочку и сына не отберут.

* * *

Птица висит над летом — серый нательный крест,
так и будет висеть, пока мне не надоест.
Я посреди дороги: ирисы, мошкара,
мимо несёт двуногих. Крутится до утра
маленькая шарманка жизни в плену села.
И на коленке ранка, кажется, зажила.
Соль на плечах и пальцах — пятнышки от воды.
Здесь никогда не смеркается, солнца стоит костыль.
Здесь никогда не дождик, здесь навсегда сезон.
Птица висит, и может долго висеть, как сон.
Утром коровий запах пачкает все цветы.
Мимо на рыжих лапах псинка трусит в кусты.
Тихо трясет сметану старая "бирюса".
В чайном пустом стакане лижет стекло оса.
На колченожке-стуле тряпка от всех заноз...
Кажется обманули это и был серьёз.

logo_gif
.