09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 151. "По обе стороны стекла".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Андрей Калинин, Новосибирск (Россия).

Нонсенс

Попасть за зеркало стремятся
через лазейки странных снов
таланты без локтей и без зубов.
Не покорять, а покоряться.
Но в этом Королевстве мнимом
иные мнения и ценности и ценз:
пустая суета вокруг да мимо
позиционной перемены мест.
Летят, бегут, ползут туда – обратно
фантазии на кончике пера.
Идёт до мата или пата
совсем не жизнь, а в эту жизнь игра,
где невозможное возможно,
перетекая без конца
в тех, кто глядит неосторожно
на отраженье своего лица.

Додо - Алисе

Как там живётся, в Зазеркалье,
Подружка взрослая моя?
В твой детский уголок едва ли
На Five o'clock* заеду я.

В неведомом псевдопространстве,
Где круглый нолик всех правей,
Царят с завидным постоянством
Опаснейшие из идей.

Там в атмосфере завиральной
Быть сердобольным аморально
И дружат против, а не за...
Любой любови смотрят мимо,
И кем ты кажешься без грима
Не скажут, даже за глаза.

Давно то зеркало разбито,
Где затаился мир иной.
Для старых в сказку дверь закрыта
И форточки нет ни одной.

От скуки разумом скудею,
От бедности схожу с ума.
Помочь не в силах, но надеюсь:
Ты с дурью справишься сама.

* традиционное английское чаепитие

Алиса – Додо

Мой добрый Додо!
Не грусти до печали.
У нас молодеть – не проблема.
Ведь в этом портале
с конца до начала
зеркальное тикает время.

Здесь, как ни вертись,
словно детский каприз,
серьёзное видишь лукавым.
Совсем не меняются верх лишь и низ,
а левое кажется правым.
У нас повелось видеть мир вкривь да вкось,
ведь если заглядывать прямо –
железно тогда,
смутясь от стыда,
покроется ржой амальгама.

Подмена понятий для зла и добра
давно уже стала законом.
И коли ведётся такая игра,
для мнимой ничьей нет резона.
Ведь в этой стране
Пришельцам извне
не дарят улыбки и ласки.
Я буду для них
всю жизнь свою слыть
лишь чудищем странным из сказки.
Сама не пойму,
отчего, почему
стремилась я стать Королевой,
не вкось, прямиком
шагая пешком
по клеткам-полям черно-белым.
Ручьи здесь ничьи и текут поперек,
чертя рубежи символично.
С разбега скачи, если ты одинок,
сбегая от свары публичной.

Убогих ничтожеств
великое множество –
всем мест не хватает под лампочкой.
И мелочно ссорится
высшее общество,
метая угрозы и тапочки.
Надутые дуры
следят за фигурой:
от роду три четверти века,
знай, крутят амуры,
пьют виски и курят,
чаёвничать дружески не к кому.

Душою близняшки зеркальные лица.
Их ссорит граница эфира.
Но стоит разбиться
стеклянной границе –
сольются в один оба мира –
семьёю одной,
под общей луной,
на воду смотреть без опаски...

И будем, Додо,
мы, как прежде, с тобой
шутить и выдумывать сказки


logo_gif
.