19 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 153. "В городе".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Виктория Михайлова, Санкт-Петербург (Россия).


Шмели


Я знаю дни, которым нет исхода
В отдельно взятом городе Земли.
В стекло жужжат упрямые шмели,
Меняет легкомысленность погоды
Прически заплутавшим облакам.
Вчерашнее ворчит по чердакам
Газетными обрывками, ругая
Сквозняк и управдома заодно.
Сбегая в незакрытое окно
По спутанному неводу вай-фая
В дворовый глобус острых языков.
Там запахи домашних пирогов,
Напичканных счастливым чем-то туго,
Как вязаный чулок на Новый год.
В квартиру заплывает небосвод,
Грозя дождём рассыпаться от стука.
Никто не постучит, не позвонит...
В шмелиной хаотичности орбит
Отыскивает Солнце верный вектор.
Обломком возвращается назад.
Часы блуждают, будто наугад,
Раскручивая стрелки так и эдак.
Мне нравится тягучесть этих дней
В спасительном гудении шмелей.

Упираясь в мир

Однажды отправляешься в поход,
Считая расстояние в неделях.
Планетой выпирающий живот
Покоем и надеждами грузнеет.
Круглеет день с тобою по пути,
Шарами по обочинам – деревья,
Макушка церкви выпукло блестит,
Метро качает спешку в душном чреве.
Вселенная вращается клубком,
Сплетается из разного – единство.
И пахнет наутюженностью дом.
И, пальцы растопыривая, листья
Как дети любопытствуют в окно.
Пятнистой переполненной маршруткой
Подкатывает кошка – заодно
Мы ждем его: стоногий и сторукий
Толкается внутри у нас народ.
И, кажется, весь мир чего-то ждет.

Зерно
(отзыв на стихотворение "Кофейный чертик" Б. Ахмадулиной)

Во дворе моей хрущевки – хнычет лавочки ладья,
на веревках дремлют флаги пересохшего белья,
утро тучами тускнеет, и в подрамнике окна
листья тополя стареют в цвет кофейного зерна.
Водка в кружке вместо кофе. Глуше звуки за окном.
Будто я в чужой квартире, будто это чей-то дом.
И никто не умирал ведь, и никто не предавал.
И маршрутка вроде та же, номер, улицы, квартал.
Только с каждым поворотом – оглянуться бы, сойти
Там, где школьная программа и в кастрюльке – бигуди,
дремлет алгебра в тетради, мы целуемся тайком
с тем, которого не станет самым первым.
Сквозняком
тянет или показалось?
Видишь, вычерчена нить.
Кто бы знал, что одиноким кофе может тоже быть.
Никому не скажешь – зёрна улыбаются тебе.
Присмотреться в сердцевину, там, где дерева побег,
Ветры треплют ветки, руки собирают урожай,
И плывет корабль с ношей. И звездой пугает даль.

logo_gif
.