26 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 160. "О жизни и любви".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Алина Коптева, Санкт-Петербург (Россия).


Ровно век назад...

Ровно век назад
Красно-белый ад.
Это Петро-град,
Бьёт снарядов град.
Тот теперь не брат,
Тот родне не рад...
Непокорных ряд
И покорных ряд
Под землёй одной
Спят...
Снова войны мчат,
Не жалея чад.
Слышен душный смрад
Возле жизни врат.
Без душевных трат
Ценность жизни – жад*.
И невинных ряд
И виновных ряд...
Стонет над землёй
Сад...

жад* - (игра слов) общее название минералов жадеита и нефрита.


* * *

Беспомощный, ненужный серый снег...
Ещё вчера слова, стихи и песни
Дарили, восхваляя твой набег,
Казались убелёнными навек
Проспекты, улицы... а нынче пресны
И запахи, и краски... может так
Уходит что-то важное из жизни,
Мол, думаешь, цена ему пятак,
Как было бы иначе и не вызнать...
От выбора дороги и до тризны
Дожди, снега и листопадный звон
Упорно повторяют: "Осень... осень..."
Когда отсчёт потерь уже несносен,
А память словно хочет выйти вон,
На поиск детства у беспечных сосен.
Когда напряжены сосуды рек,
Пульсирует тепло, щебечут птицы -
Ослабит плен весенних томных нег
Беспомощный, ненужный серый снег.
Воспетый и заброшенный сторицей...


* * *

Видишь, опять метёт -
Бьётся февраль о землю...
Ты говори, я внемлю...
Треснул озёрный лёд.

Треск долетел до нас,
Чувства устало дремлют.
Время увядшим стеблем...
Тихо считаю: "Раз!"

Разные мы с тобой:
Часто подобен селю,
Я, словно осень, медлю,
Слышу в дождях гобой*...

Бойкий рассвет, едва
Утро сдаётся хмелю...
Лишним словам не верю,
Кофе допью и: "Два!"

Вал потеплевших дней...
Ты закрываешь двери
Между теплом и серым...
Снегу потворствуй, млей!

Клейкие изнутри
Высохли крыльев перья,
Общий маршрут потерян...
Я досчитала: "Три!"

Живая... не каменею...

*Слышу в дождях гобой - не от мира сего

logo_gif
.