19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 180. "Мама - ангел мой".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Александр Атвиновский, Оренбург (Россия).


Мой папа – лётчик

Не на минуты - на секунды счёт,
Не медли папа, поскорее прыгай!
Взорвётся твой горящий самолёт,
Какой-то миг и ни следа от МИГа!

Я не хочу остаться без отца,
Огонь стремится заглянуть в кабину,
На кнопку жми, она взамен кольца,
Скорее прыгай, не спасёшь машину!..

Проснулся я, подушка вся в слезах,
Погиб мой папа – лётчик-испытатель,
Остался он навечно в небесах,
Пилота-аса взял к себе Создатель.

Проспал сегодня, в школу тороплюсь,
В подъезде вдруг встречаю бабу Машу,
С опухшею щекой, наверно флюс.
- Сынок, видала щас твово папашу:

Не мыт, не брит, и на глазу фингал -
Скажу тебе, с трудом его признала,
С дружками самогоночку лакал,
Всё не напьётся горя гаду мало!..

- Не лётчик он, обманывает мать!
Видал бы ты дружков-пилотов лица!..
- Эх, мама, ну зачем мне было лгать,
Как я могу отцом таким гордиться?

Разрушил пьянством он свою семью,
Алкаш теперь, а был шахтёр-проходчик.
...Я тайну мамы свято сохраню,
Пусть будет папой мне погибший лётчик!

Мама – ангел мой

Я у окна, где девять орхидей -
На солнышко похожи лепестками,
Цветы в подарок приготовил маме,
Пишу стихи и думаю о ней.

Морозы помню лютою зимой,
И сколько не топи всё будет мало,
Над печью мама держит одеяло,
Меня согреть в постели ледяной.

Вот мама врач и лечит всю семью,
Мне синяки и рану на коленке -
Ударился в детсаде о ступеньки,
Йод мажет на царапину мою!..

Никто из нас не властен над судьбой,
И если вдруг несчастья истомили,
То нахожу всегда для жизни силы,
Пока со мною мама - ангел мой!

...Погаснут в ночь на улице огни,
Меня проводит мама за калитку,
И обронив пуховую накидку,
Вслед перекрестит: «Господи, храни...»

Дерево на скале

Когда бывает жизнь невыносима,
Когда мне плохо, мыслей мрачных рой,
Когда печали не проходят мимо,
И я томлюсь истерзанной душой,
То вспоминаю дерево из детства,
Оно сейчас как будто предо мной,
Одно на скалах, лишь с ручьём соседство.
Ручей журчит, оно шумит листвой.
Над ним годами буйный ветер стонет,
И у корней в расщелинах приют,
Они, как в цирковом аттракционе,
С утёса вниз сползая, петли вьют.

И стыдно мне и сразу же спокойно:
Ведь дереву труднее среди скал
К земле не гнуться и стоять достойно,
Встречая гордо шторм и ветра шквал.

И вот тогда, надеждою хранимый,
Гоню докучных мыслей мрачный рой,
И жизнь моя не пролетает мимо...
И горести не властны над душой!
logo_gif
.