02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 307. "Танцующая звезда".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.

Танцующая звезда


* * *

как ни крути, приятель, мы старые челноки :
в клетчатых наших сумках спившиеся мозги,
чёрные трещины лба, потёкший от горя рот,
луны сияют петлями во взгляде, как эшафот.

все мы, гуртом, усердные сборщики барахла :
полых куриных камешков, сорокиного стекла,
дырявых зелёных листиков - в гербарий отживших чувств,
вне игровой площадки, мир как распятие, пуст.

блок сигарет, брожение - улиц, ночей, аптек,
льющийся Крик* меандрами повернутых вприпять рек,
глотай оправдания дозами, фоном иди в расход, -
такой незатейливый задан нам алко-горитм свобод.

испещрены отметками губы развёрстк, границ, -
кружочками и пайетками лживых передовиц.
тасуя немые карты и красной виной кропя,
по ту и по эту сторону, бездна глядит в тебя.

ей все равны - чудовища, герои и торгаши,
над чёрным гранитом моря по всем нам орёт Банши
от башни до башни Мордора не выбирать пути -
ступай на канат решительно, словно Филипп Пети.

и в точке невозвращения, на высоте, бери
тело моё под ржавчиной зациклившийся зари,
как мотылька и кружево, как меч или как еду,
я выношу, в любом случае, танцующую звезду.



* * *

через 15 минут подойдет мой поезд,
иссякнет поиск, ослабнет голос.
всё перестанет, меня «попросят»,
не церемонясь.

а завтра в 8 нагрянет осень.
толчась и злобясь, младая поросль поедет в офис.
весь мир им в новость, они всё в позе,
и их заносит.

кто посерьезней - допьет свой прозак,
в дверную прорезь взгляд бегло бросив,
где я застыну меж голых сосен
немым вопросом.


* * *

собор стоял. и путь лежал. и шёл Шагал.
вдруг - сини шквал и взрыв зеркал, никто не спал, набат рыдал,
а мир был мал, хотя вмещал козлиный бал и иудейский карнавал,
и каждый зал в свой цвет вбирал войны оскал.
ещё удар! и скрипок гвалт, и рев гитар,
и дом упал на нотный стан, назло мольбам.

Шагал писал не для похвал, - перегибал строй пополам,
кроша проржавленный металл у основания креста, хотя был стар.
где свечи плакали в стакан, мальчонкой нежно целовал творца в уста.
и был ли это божий дар или безумия угар - никто не знал,
но жизнь, чудесна и проста, как Вифлеемская звезда,
лилась с холста.


logo_gif
.