29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 318. "Сказания".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.



Сказания


Баллада

- Элейн, дочь кельтов, как ты хороша.
Подобно розе майской ты свежа.
Подобны молодой листве глаза твои.
И весь твой облик дивен, что ни говори.

- Мой господин, благодарю тебя.
Однако же не столько прекрасна я.
Прости, но похвала твоя не мне дана.
Для королевы предназначена она.

- О, милая, прощения не проси.
Позволь словам хозяйку обрести.
А мне позволь назвать себя сейчас: король
Вильям. Элейн, моей супругой быть изволь.

- Мой господин, как сказочно щедры
и страшны для меня твои дары.
Ведь замка парк для розы дом родной, а мне
Лугов из вереска нет ближе на земле.


Средневековье

Мечом или огнём.
Стрелой или копьём.
И город вновь падёт.
Владыка новый в нём.

Грозится он крестьян
На рудники сослать,
А юную княжну
В свои супруги взять.

Народ бежит в леса
И прячется в глуши.
Отравленный настой
Княжна принять спешит.

И так из года в год
Случается беда.
В лихой водоворот
Попали города.

О, славная земля,
Принявшая обет
Лить только пот людской
На много мирных лет,

И, давшая на всех
Единственную речь,
Рассудка не лишай,
А помоги сберечь.


Разлука

Ветер студит губы и слова,
Ловит фраз обрывки и уносит
Их туда, где выросла трава,
Где её на корм крестьянин скосит.

В переулках крутится юлой,
На углах домов свистит уныло.
Ветер, ты возьми меня с собой,
Чтоб скорей летать я научилась.

И тогда я, не жалея сил,
Полечу за тридевять земель.
Просто принц один меня просил
В замок наш вернутся поскорей.
logo_gif
.