28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 40. "Маленький человек"

  • PDF

ANONIMАвтор - Таина Ким, Харьков (Украина). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.




Маленький человек

сегодня пытался найти работу.
зеркальная воронка утра
с одобрением выплеснула меня из ванной
и аcqua di gio pour homme
ароматным водным бисером
радостно прыснула в шею:
«хорош! чертовски хорош!»
надев пиджак, сотканный из вакансий,
я шёл на собеседования,
как идёт девушка на первое свидание,
на первый поцелуй,
на первый секс,
разменивая невинность
на иллюзию о большой и чистой.

мой свежеиспечённый и румяный диплом,
пахнущий типографской краской,
приятно щекотал перспективами ноздри,
а здания фирм – многоглазые монстры –
раскрыв дверопасти, всасывали в себя
соискателей,
как всасывает хоботом мошкару с лепестков
нюхающий лютики слон,
как всасывает в бездонное брюхо
пылесос вселенной королей и шутов,
смешивая их с пылью.

и, шагая от монстра к монстру,
я чувствовал, как бьются о стены
кровеносных магистралей адреналиновые мячики,
пугая мотыльков Роршаха,
мирно спящих в складках моего сознания.
и по аллеям, по улицам, по проспектам
из хищных клювиков за ширмой листвы
разливался птичий шансон:
«фить-фью, фить-фить, мы вам перезво-фить!»

– кааааррр! – вдруг раздалось с ветви дуба,
неожиданно,
оглушительно,
и даже в какой-то степени грубо, –
на что ты надеешься, маленький человек,
на лицо в цвет диплома?
или IQ?
ого! высок! как жаль, как жаль…
IQ надо снизить, тебе – подрасти.
да не в рост, дурак! а впрочем, жди,
жди четвергов, жди, жди…

стекали в канаву дни.
сладко спал зуммер.
дожди-пираньи зубами-каплями
терзали пиджак и срывали вакансии,
бросая их в микроозёра асфальтовых дыр.
и в сегодня,
ещё в сегодня,
и снова в сегодня,
словно титаники – стальные икринки офигевшего мира,
утопали мои резюме…

ураа! я завтра нашёл работу!
и здесь, в чужом городе чужой страны,
под равнодушные плевки банкомата злотыми,
два года с утра до вечера
отсекаю головы бройлерам
дипломом не первой свежести
и, макая IQ в куриные потроха,
чувствую, как расту!
расту!
расту!
растуууу!

Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.