28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2019". Письмо первое

  • PDF

STRUCINSKIJПроизведения с 1 по 30.



cicera_IMHO


Здравствуй, дорогой портал! Снова с тобой я, Станислав Струцинский! Что, вздрогнул? А напрасно!

Сходил я незадолго до конкурса к психоаналитику, спрашиваю – доктор, доктор, что со мной не так? Ни один конкурс до конца проанализировать не могу, с девушкой, таким же горе-критиком, как и я, и вовсе разругался, настроение по утрам ниже плинтуса... может, у меня депрессия? Может, мне уже в психушку пора? А тот и отвечает: это вы, господин критик, слишком много плохих стихов читаете, к тому же на ночь! И переживаете потом, и кошмары видите! Концентрируйтесь на хорошем! Я чуть не в слёзы: да какое хорошее?! Где вы его видели на конкурсных-то порталах, о чём там обзоры писать, если условно-читабельных стихотворений – раз-два и обчёлся?!

А доктор (нет, не тот: с маленькой буквы) посмотрел на меня хитро и отвечает: а вы поищите! Это моё вам задание: вытерпеть конкурс до конца и найти в нём как можно больше хорошего!

Так что, дорогой портал, отныне я буду тебя любить. А если какое-то стихотворение в обзорах не упомяну, то все претензии к его автору, критик не виноват, он хорошее ищет!

cicera_IMHO



Первые тридцать стихотворений... ой, уже двадцать девять! В смысле, двадцать восемь: тринадцатого номера-то нет!

1. «Сводилки»

Прямо-таки детективный сюжет, тем и запоминается. Зачем соседу сводилки? И откуда рассказчик знает, что сосед их не купил? Стоп... может, рассказчик как-то причастен к его смерти?!

Я хочу про это какую-нибудь психоделическую прозу. Или короткометражный фильм.

3. «Эхо невозможного»

Беру первую часть верлибра. Сиречь до пустой строки. Там даже котик жизнеутверждающий и его не жалко! Остальное отрежьте, пожалуйста, и отдайте кому-нибудь другому.

7. «Гузеева»

Должна же в моём обзоре быть хоть какая-то приличная сатира на зомбоящик! К тому же читается легко и звучит бодро.

9. «Надежда умерла»

Конкурс осенний – скорее всего, будет много стихов про тлен, безысходность и обострение. Этот текст не только созвучен моему плачевному состоянью души, но и похож на стихи. И некоторая эклектичность, пожалуй, даже выглядит мило.

12. «U-2 не летают»

Подозреваю в авторе одну молодую и симпатичную поэтическую даму, нет, не скажу, кого именно, – но она и от ёжиков торчит, как лиргерой древней песни, и ритм с размером залихватски ломать любит... Нет, дело не в том, что гипотетическая дама симпатичная, а у меня как раз девушка закончилась, – я тоже порой люблю залихватски поломанные стихи.

14. «Ты целишься мне в висок»

Обвисшие для рифмы слова, конечно, насмешили. И простуда, подозреваю, тоже рифмы ради на лиргероя наступила. Но после всего остального эти недочёты можно простить.

16. «В Санкт-Петербурге двадцать»

За канцелярит автора хочется пребольно выпороть, с одной стороны. С другой стороны – но до чего очаровательная атмосфера тлена! Воистину амбивалентные чувства.

21. «Реприманд»

Тот случай, когда мало, но хорошо. Но Веру Инбер не зря вспомнили. Я ещё вспомнил стишок про «себя от холода страхуя, купил доху я на меху я». Что-то надо делать с последней строкой, определённо.

23. «По городу шагают мертвецы»

Ура, нормальная, годная гражданская лирика! Не скажу, что совсем ровная, но это – и не главное. Главное, что стихотворение в принципе можно читать, не плюясь и веря в искренность автора.

«Без собственного мнения внутри» я для себя прочёл как «беспристрастно». В смысле, «как судья».

24. «Музыкальный этюд»

Начал читать со скепсисом (кто только ни спекулировал на этом сюжете!), которого только добавили адски-неточные рифмы вроде «нос-ночь» и «что-ушёл». Но потом сюжет так непредсказуемо вывернулся наизнанку, что я простил автору всё. Вообще всё.

25. «Памяти С. Г.»

И неуверенно, и рифма с автором не очень хорошо дружит, но последние две строки всё вытягивают на уровень если не приличный, то хотя бы терпимый.

26. «Настоящее прошлое»

Выглядит, конечно, кучкой песка с малыми крупицами золота. Как-то... смысл отдельно, удачные рифмы отдельно, метафоры отдельно, игра слов отдельно... Отмыть бы золото от песка – и сократить стихотворение раза в три.

29. «Вислогубый старик, многоликий»

Тот случай, когда техника восхищает, но после прочтения от стихов не остаётся в памяти ни-че-го. Но не отметить технику было бы, конечно, смертным грехом.

Что ж, в чём-то мой психоаналитик прав. Если откровенно неудачные стихотворения просто закрывать, пожав плечами, а в остальных отмечать прежде всего хорошее, то современная сетература уже не кажется окончательно прогнившей и пришедшей в бесповоротный упадок.

На какие стихи я посоветую обратить внимание?

Третье место: «Вислогубый старик, многоликий». За красоту.
Второе место: «Сводилки». За ужас у холодильника.
Первое место: «По городу шагают мертвецы». За всё хорошее, что в этом стихотворении есть, хотя лет через десять оно, как большинство гражданских стихов, уже будет неактуально, конечно.

С.С.

 cicera_IMHO

 

.