27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 95. "Последний танец Франчески"

  • PDF

ANONIMАвтор - Светлана Носова, Брянск (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.




Последний танец Франчески

Это либретто самой последней битвы.
Танец сегодня, детка - не просто танец,
он – твой безумный выдох, твоя молитва.
Помнишь, как ты кружилась, красотка-пани?
Рампы, ряды поклонников в жарких ложах,
аплодисменты, блеск восхищенных взглядов…

…Чёртова смерть сегодня тебя итожит,
только она – ценитель твоих глиссадов.
Чёрная смерть, жестокая и больная,
целится плохо, но попадает метко.
Ты же изгой, законная дочь Синая -
в этом твоя вина, только в этом, детка.
Время блуждает волком на грязных лапах
по городам и странам и смотрит странно,
ищет себе добычу, сжирает слабых,
выживших отпускает в кровавых ранах…

Ну же, танцуй, Франческа*, снимай одежды,
пусть офицеры-псы от тебя ослепнут.
Танец твой знойный - тоненький луч надежды,
кодекс греховный, ставший твоим молебном.
Это сигнал таким же, как ты, несчастным,
приговоренным к пытке, лихой, бесстыжей…
Кто попадал сюда, выживал не часто…
Если точнее - не было тех, кто выжил…

Истины нет в чудовищной парадигме
роли последней. Чёрная и хромая
вряд ли отступит и всё равно настигнет.
Но не сломает.

*Франческа Манн

Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.