09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 105. "Сансарыч"

  • PDF

ANONIMАвтор - Анатолий Столетов, Уфа (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.



Сансарыч

Отмотавший три круга сансары,
Получивший ещё за труды,
Из пивнушки выходит Сан Саныч -
Всем известный здесь местный колдырь,
Не сторонник особых приличий,
Современный бомжарый Толстой.
Все его тут Сансарычем кличут.
Только мало кто помнит, за что.

Он нетрезв нынче круглые сутки,
Ссыт в подъездах чужих под шумок.
А когда-то Алмазную сутру
Наизусть декламировать мог.

Все, что было - уже и не важно.
Пустотою стоит в сердце ком.
Он пивную бутылку, как ваджру,
Воздевает глоток за глотком,
В мировую помойку заброшен,
Словно мусорный рваный пакет.

Все тошнит его притчами Джошу,
Бодхисаттвой все колет в виске.

Он беззлобен и мягок как будто.
От разборок и ссор в гаражи
Убегая, частенько, как Будда,
В позе лотоса тихо лежит.

Если трезв, иногда пацанятам
Или тем, кто его не избег,
Говорит языком непонятным
О горящей какой-то избе.

То Басё прочитает в тоске им,
То увидит себя в стрекозе...
По банкетам растратив Банкея,
Обретает свой маленький дзэн.
И хоть это покажется странным,
Узнает в нем себя стрекоза.

Золотится сияньем нирвана
В водянисто-зелёных глазах...
Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.