09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 110. "Ростовщик и художник"

  • PDF

ANONIMАвтор - Виктория Королева, Оренбург (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.



Ростовщик и художник

Держал ломбард он на дому,
Сдавали ценности ему,
Слыл кредитором теневым,
Ростовщиком номер один.
Ну а в хибарке рядом с ним
Художник жил в большой нужде,
Ходя по скупкам городским,
Насмешки лишь встречал везде.
И бедностью своей томим,
К дельцу соседу он зашёл.
– Давай без этих пантомим! –
Брезгливо встретил «хлебосол»,
Продолжил речь, жуя пирог:
– Тебе на жалость не свезло,
Я слёзы не беру в залог,
Вот если б злата полкило,
А парочка твоих картин –
Мазня, не более того,
У женщин даже нет груди,
Рембра́ндтом станешь, приходи!
Сейчас я закрываю дверь –
Решений требуют дела,
Совет лишь дам, а ты поверь:
Рисуй роскошные тела,
Не бойся творческих потерь…

…Минуло двадцать с лишним лет,
Банкира любит Высший Свет.
Деньгу нажив от грязных дел,
Он сказочно разбогател.
Всегда с утра, набросив плед,
Листает свежих пять газет,
И вдруг в «Центральной» прочитал –
Художник знаменитым стал,
Цена рисунка – МИЛЛИОН,
И выше гнёт аукцион,
Печально только, не дожил
До славы гений мировой…
Банкир читал, чай-кофе пил,
Расстроился, что не купил
Его картины ни одной!



Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.