08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 150. "Глас небесный"

  • PDF

ANONIMАвтор - Вадим Димин, Санкт-Петербург (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.



Глас небесный

Когда бы грек увидел наши фигли
и наши мигли,
греческой башкой
когда бы он постиг, что мы постигли
и тут же сплавили, поскольку – ну на кой? –
а я такой:

– Душа моя, не хочешь ли в Чикаго?
Там нынче прогрессивный жёсткий рок.
А надоест – так двинем на восток.
Налево – Тринидад или Тобаго?
А то – в Баварию. Там закипает брага,
свободная любовь, культурный шок.

О годы, годы! – их не счесть.
Постмодернизму отдал шесть:
Хоть поздно, а вступленье есть.

Шесть лет, коллеги!
Ну, теперь по сабжу:
Мне глас небесный утолил духовну жажду.

Последующий текст явился мне

во сне:

Восславим, други, по-ахейски голося,
акме, цветение всего и вся,
как Логос непрестанный, небом данный,
как разговор Иосифа и Анны,
плюс минус африканские саванны.

Осанна!

Поэт, не дорожи. Не начинай.
Каюк канону. Без него канай.

Ты суперцарь. Ты царь среди царей.
Пусть и не эллин. Даже не еврей.

По крепости своей скитаться здесь и там,
руки не подавать сексотам и скотам,
узнала, да? – подхватывай, немедля! –
всё те же фишки и всё те же кегли –
излишне даже называть по именам –
Шекспир, допустим, Пушкин, Мандельштам –
всего от силы тридцать-сорок человек.
Когда бы грек! Один хотя бы грек!
Короче, обходя моря и земли –
ну, знаешь сам.

Душа моя, а здесь мы не были!
А здесь мы что-то проворонили,
под стоны Гегеля и Шлегеля
о ней, божественной иронии.

Считаем: Гофман, Шелли, Малларме,
плюс два-три парня, что сейчас в тюрьме,
ну ладно, Ницше – но не Архилох!
И Будда. И Христос. И лично Бог.

пиши курсивом: аще заповедал
в неизреченной мудрости своей
певцу твердить, как птаха соловей,
Всевышний – (скобку ставь.
давай, скорей! -
наперекор войне, болезням, бедам) –
что Слово – Бог, что музыка не врёт,
ну говорю тебе, скорей давай! –
едва сказал, что сбудется – и вот:
Да будет так!
Что скалишься, бабай?
Довольно. Скобку закрывай).



Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.