27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ. "Мои временные ощущения, предчувствия и предпочтения"

  • PDF

gutkovskij Завершается Кубок-2019...

      

В преддверии этого события и нового года заодно захотелось отчасти повториться, отчасти изложить свои достаточно бессвязные соображения по разным поводам.

Которые кажутся мне новыми, хотя, скорее всего, я тоже об этом писал, но уже забыл.

Поначалу я в этом сезоне чувствовал себя довольно неуютно. Типа - куда это меня занесло? На этот раз.

Но постепенно пообвыкся, притерся и притерпелся. И со временем даже показалось, что этот кубок ничуть не хуже некоторых предыдущих. Хотя и точно не лучше.

Что несколько огорчило так это периодически возникающая во всей своей миловидности идеологическая компонента в дискуссиях. Время от времени кидали друг другу предъявы «либералы» (либералы в кавычках, то есть, неправильные либералы, как бы либералы) и либералы без кавычек (правильные либералы, то есть, патриоты). Но хотя уровень принципиальности при этом был неизменен, градус агрессивности уже все же значительно снизился. Такое. Пусть забавляются.

Что до Большого Жюри, то я из года в год повторяю далеко не оригинальную мысль.: «Любое Жюри независимо от его количественного состава и квалификации работает на усреднение». (Даже когда оно состоит из одного человека. Это я о себе).

Этот тезис подчеркивает хотя бы наглядная разномастность ТОПов. А в протоколах это будет еще явственнее.

(Кстати ТОПы Бахыта мне никогда не нравились. Но в этом году он приятно удивил. Меня).

Исходя из вышеизложенного и будучи знакомым со стилистикой действий Жюри, я, к примеру, ничуть не удивился, если бы в финале оказались «Мама... шапку» и «Рашид». Хотя большой радости это бы мне и не доставило.

Теперь о самом Кубке.

Сразу хочу сказать, что я не пересматривал конкурсные произведения. Не перечитывал ни их, ни того, что я о них ранее писал.

Потому могу путаться в показаниях.

Лично я тексты, вышедшие в одну восьмую, расположил бы в следующем порядке:

"Время собирать камни"

"И всё"

"Соловки"

"Ветреное"

и т.д,

Хотя, понимаю, что тем самым оказываю дурную услугу своим фаворитам.

Если же вспоминать тексты, не прошедшие в одну восьмую, то я бы разместил где-то в авангарде списка еще и "Водяницу". Не на первом месте, но, возможно, в призовой тройке. И "Премедикации" тоже где-нибудь отвел бы место.

Кажется, и среди троих отсеянных Жюри текстов, тоже были не менее интересные, чем...

Можно отступить еще дальше - в первый тур.

Там на меня произвели впечатление два текста.

Точнее один. Вроде «Крошка Цахес». Нет, «Шурочка Цахес». Вот его (Шурочку) мне действительно жалко.

И текст еще одного автора я бы отметил обязательно. Если бы знал его номер. (Это Женин текст).

Ждать осталось совсем недолго. Как и Нового года.

А вот со снегом....

А следующий год будет еще и високосный.

Сами понимаете. И, надеюсь, простите.


cicera_imho

.