28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 89. "Панно из соломки"

  • PDF

logo2020_333Автор - Вадим Заварухин, Челябинск (Россия).



Панно из соломки

Панно из соломки с китайским драконом.
Он медлит, покуда фитиль не задут.
Давай пошуршим запасённым попкорном,
покуда финальные титры идут.

Мы вдруг оказались с тобой в этом зале:
глубокие кресла, пустые ряды,
ни тонких царапин на старом гризайле,
ни всё заслонивших голов впереди.

А раньше на утренний десять копеек,
потом по дворам разнести, доиграть.
В сугробы и лужи, в тальник и репейник
сходилась на бой деревянная рать.

Пока поклонялись счастливому детству,
и близко не чая подобных удобств,
придумали их в гаражах по соседству
всевидящий Гейтс и неистовый Джобс.

И позже пришедшее время идиллий,
бессмертных надежд и безумных пари,
как морок, сошло. Мы плотней облепили
свой глиняный шар со свечою внутри.

Вино молодое, да старые мехи,
а новые вехи – былое кино...
И вновь колыхнётся в невидимом смехе
китайский дракон на настенном панно.

Тёплые носки

Просто куришь сигарету,
поднося ко рту рукой,
а потом на эту ренту
можно жить часок-другой.

Приоткрыта дверь балкона,
заползают сквозняки,
но душа твоя спокойна,
если тёплые носки.

Под рукою подлокотник,
на коленях тёплый плед,
тёплый дым и тёплый котик,
на ладони целый свет.

Целый мир, как на ладони,
вся планета, все дела
на озоне-амазоне,
и авито, и юла.

Просто водишь белым пальцем,
просто тычешь всё подряд,
а с платформы «Si vis pacem –
para bellum» говорят.

Двоеточие и скобка.
Бытовое волшебство:
у тебя под пальцем кнопка,
раз – и нету ничего.

* * *

Беспроторица, ано докамест идоша.
Нагрузили в дорогу немерено сил,
да у новых ботинок отстала подошва:
не на шутку обидно – едва разносил.

Вездеходы картонные, брак по расчёту.
Лучше дратва, кирза и свиная мездра:
не хотят, да идут и дойдут они к чёрту –
им туда и дорога, судьба и пора.

Адресов проживания липкая лента,
затяжное ненастье с апреля по март.
Капля мёда, по банке ползущая с лета,
и в углу подоконника мёртвый комар.

Никому не приснятся разбитые ноги,
запах снега и дыма, коня и овчин.
И за ними придут непечатные боги
или дух молчаливых бродячих мужчин.





logo2020_133




cicera_stihi.lv


.