10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 100. "Времена времени"

  • PDF

logo2020_333Автор - Марина Шахаф, Кармиэль (Израиль).



Бывает так

Бывает так: бессонница. Тоска.
Лежишь, дрейфуя, – плоский, будто скат, –
уставясь в точку перпендикулярно.
А в космосе какой-то мистер Икс,
высматривая, может, материк,
на Землю зрит в бинокле-окулярность.

И не поймёшь – ты проклят или свят,
но твой тупой и тот разумный взгляд
столкнутся лбами в небе над подушкой...
И... «Есть контакт!» – кричит в тебе контакт.
И льётся свет, вопя: «Да будет так!» –
и радугой взмывает богу в уши.

И ты пропал. Секунда – просто миг,
но как напалм, и в плоть и в кровь проник
разумный свет идеи, ставшей целью.
И всю свою оставшуюся жизнь
ты будешь лабиринтами кружить,
ища мираж, светящийся в тоннеле.

Мятущееся

В тёплом отблеске свечей,
силой мистики согретый,
вдруг увижу силуэты
тыквы, выросшей в карету:
подчиняясь силе этой,
в никуда помчусь ничей.

Полечу в мечтах в Тибет –
говорят, там бродят тайны,
может, в Мексику, в Китай, но
сколько в мыслях ни скитайся,
но и самоубегайцы
возвращаются к себе.

Всё давно предрешено:
как часы пробьют двенадцать,
жизнь прикажет выметаться,
и хотите ль вы метаться,
строя мир из имитаций,
это, в общем, всё равно.

Не собрать и не сберечь
фантов, брошенных беспечно,
ход конём и то конечен –
жизнь – игра со словом "вечность"...
И, мерцая, плачут свечи,
что игра не стоит свеч.

Времена времени

чувствуешь – время становится холодней –
колким и острым мёрзнет в твоих ладонях,
трётся, царапая пальцы, мережка дней –
времени нити грубы, полотно плотней,
может обрезать запросто, если тронешь.

время бежит, а в следах серебрится наст –
вот и пришло холодное время года.
прежде жилось так запойно, тепло, сполна.
полноте плакать, наступит опять весна,
время живуче – снова пробьются всходы.

мысли о времени, как разрывной снаряд:
ими контужен, смотришь – почти бесплотен.
биочасы под ключицей твоей спешат.
где же тот ключ, чтоб часы отвести назад?
время теряем! доктор, оно уходит!

часики тикают, сколько осталось, треть?
ломкость секунд становится всё синхронней.
дышишь в ладони, пытаясь его согреть,
тает оно, утекает и прост секрет –
время оттает весной...
но не твоей.
и не в твоей ладони.





logo2020_133




cicera_stihi.lv


.