09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 108. "Молчать и знать"

  • PDF

logo2020_333Автор - Наталья Добаркина, Иркутск (Россия).



Земля в снегу

Земля в снегу. Ветра поют псалмы,
Как Иордана воды, протяженны.
«И паче снега убелюся» — тленный
Мечтает мир, исполнен тишины.

И стоит только выйти за порог,
Перед глазами белое затменье –
Намек на неизбежность воскресенья,
И на звездой увенчанный восток.

Земля в снегу, как в свежей простыне
Уснувший новорожденный ребенок.
А ты, Адама косвенный потомок,
Потонешь в небе, словно в полынье.

* * *

Снежинок рой — коллоидная взвесь,
Морозом поцелованные губы.
И ангелов серебряные трубы
Моей печали исполняют песнь.

Печали сердца, скованного льдом,
Ни в чем не находящего отрады.
Сквозь дней пустеющие анфилады
Она одна несменный мой Харон.

Мой скорбный молчаливый проводник,
До времени не опустивший весел
Среди теней бесплотных, безголосых,
Куда б и луч рассветный не проник.

Лишь имярек запрятав рукаве —
Щепотку жгучей карловарской соли,
Неумолимая к моей юдоли,
И к боли ста последующих лет.

Способна ли продрогшая строка
Вернуть того, кто бесконечно дорог.
Пробиться сквозь холодный снежный полог,
Зажечь огонь и дрожь унять в руках?

Молчим

Молчим, нещадно множа пустоту.
Глаза мои опущены стыдливо,
В них призрачная рая перспектива
Перетекает плавно в темноту.

И тучи грозовой идут ордой,
Воруя синь у неба пядь за пядью.
Рука вослед за выбившейся прядью
Не оградит от мысли роковой.

Пустеют улицы, пустеют города.
Пока уста творят себе кумира
Беззвучно. В этом ли не тайна мира? —
Молчать и знать, что больше никогда.






logo2020_133


Страница закрыта от комментариев по просьбе автора.
{jacomment off}

cicera_stihi.lv


.