27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Чемпионата Балтии - 2020". Письмо третье

  • PDF

STRUCINSKIJКратенько о конкурсных подборках с 61 по 90.



cicera_IMHO


Есть что-то правильное, дорогой портал, в том, что я теперь сажусь за свой старенький верный ноутбук, предварительно побрызгав руки вируцидом и бактерицидом в одном флаконе. И даже не метафорическое. Новая реальность с максимумом бесстыдства обнажает всё, что ей полагается обнажать, какие уж тут метафоры? Не считаю, кстати, что это хорошо: все имеют право на иллюзии. Мне тоже жаль моих иллюзий о том, что твои авторы не могут испортиться о вышеозначенную реальность ещё больше. Казалось бы, куда уж больше!

В прежней реальности, едва прочтя какое-нибудь стихотворение, я выходил из своего съёмного жилища того сорта, который жеманные студенты именуют мансардой, а старые пни вроде меня — чердаком. И долго, долго слонялся по городу. Неудивительно, что я бросал свои критические работы на полпути: большая часть твоих стихов, дорогой портал, не хуже модного вируса давит и душит любого человека, имеющего хоть какой-то литературный вкус.

Теперь, как ты догадываешься, я вынужден выбирать из двух зол меньшее.

Что ж, я снова и снова храбро делаю этот выбор!


61. Александр Веселов. «Как-то утром туманным»

Категорически не понял, с чего в комментариях такое обилие чепчиков, брошенных в воздух. Первое стихотворение — мило, но несерьёзно. Второе — донельзя банально. Третье — терпимо, но уж слишком дидактично. И знак препинания «!?», не существующий в русском языке. И бересклет исключительно для рифмы.

62. Игорь Мальцев, «Морально-правовое поле»

Составные рифмы местами хороши. Больше ничего в этой подборке нет.

63. Андрей Степанов, «Алжир»

Подумал было, что здесь будет типовой шансон, который я терпеть не могу. Но нет, первое стихотворение — это вполне искренние попытки осмыслить чужой опыт. Были бы эти стихи чуть менее сумбурными — цены бы им не было. Второе стихотворение несколько хуже, третье — совсем проходное.

64. Людмила Шабалина, «Тает свет»

Чем эта подборка удивительна? Обычно у авторов плохо получается фанарт и фанфикшн, а вот личные стихи выходят получше. Здесь же Лидия Русланова вышла более верибельной, нежели размышления о жизненном опыте самого автора. Трепетная девочковая интонация, увы, очень мешает.

65. Виталий Мамай, «Закат Европы»

И ещё одна подборка «для жюри». Думаю, их, таких красивых, но не больно-то трогающих сердце, будет ещё немало.

66. Нина Вансович, «Услышь»

Потенциал, оно конечно, виден. Но «презренно» в значении «презрительно» видно куда чётче.

67. Анна Харланова, «Минус благоразумие»

Тот случай, когда есть что сказать, а мастерства мало. В первом стихотворении запутался в разбивке, во втором меня заставили криво усмехнуться «чёрные дыры во мне» (хотя бы не в груди — мрачно подумал я), в третьем — огорчили излишние красивости.

69. Елена Никандрова, «Берегиня»


Хочу жениться на лирической героине! А если серьёзно, то мне хотелось бы побольше таких добрых и вместе с тем аккуратных стихов. Без нерва, без надрыва и без конъюнктуры.

70. Юрий Макашёв, «Монолог»

«Фото в рамке с оттенком сепий» — это странно. Как-никак сепии во множественном числе — это сами каракатицы, а не названная в их честь краска. Портит впечатление о хорошей, по большому счёту, подборке.

71. Марианна Боровкова, «Гостья»


В этой тридцатке, смотрю я, хватает странных подборок. Вот и эта тоже! Все штампы в комментариях заботливо перечислили за меня, спасибо. Тем не менее, безнадёжным арт-наивом подборка не выглядит и чем-то подкупает. Есть что-то трогательное в интонациях автора. Обижать не хочется, а хочется погладить по голове, дать конфетку и попросить написать что-нибудь ещё. Хотя лучше бы без штампов, да.

72. Ник Ефимов, «Иллокутивные миражи»

Тот род верлибров, после прочтения коих я снова понимаю, что ненавижу верлибры.

Нет, я даже отдаю себе отчёт, что автор как минимум не совсем бездарен, раз уж вообще соизволяю открыть рот по его поводу. Я понять не могу: зачем вообще нужны эти прикольно состыкованные интересные слова? В чём смысл существования этой подборки?

73. Елена Качаровская, «Пух»

Снова не понимаю восторгов в комментариях. Первое стихотворение — аллитерация ради аллитераций. В третьем, как уже, впрочем, отметили и до меня, непонятно, почему отец «словно птица». Второе более-менее нормальное, хотя спасение протраченных «ку-ку» мне не слишком понятно как, э-э-э, концепция.

75. Сергей Востриков, «Рыбачок»


Первое стихотворение симпатично, во втором не понял, зачем котята. Для рифмы? Или чтобы читателям понравиться? Третье — просто балласт, нужный, чтобы подборку приняли.

77. Юлия Шокол, «Словарь стрекоз»

Более талантливая игра словами и звуками, чем у автора подборки номер 73. Тем не менее, ничего сверх игры я здесь не увидел.

78. Николай Бицюк, «Так идут к звёздам»

Не стоит признанным авторам браться за фанарт. Ну, ерунда же выходит нечитабельная! Положить на попсовую музычку да предложить для сопливо-пригламуренного сериала.

Будь автор новичком желторотым, я прошёл бы мимо. Но пристыдить Ажно Целого Лауреата я считаю своим долгом! Многие считают, что сначала они работают на имя, а потом имя работает на них. Но нет, в поэзии так не получается!

80. Георгий Беркман, «Мечтополох»

Понравилось название подборки и Альтеръэгов как, ну да, концепция. И всё.

81. Никита Зонов, «Дышу дождём»

Эта тридцатка богата на нетипичные подборки. Обычно что-то такое фолковое с кучей аллитераций пишут дамы (и мы нечто подобное уже видели и местами даже осудили). А тут господин! Ну, по крайней мере, ранее рассмотренным дамам у этого господина стоило бы поучиться.

82. Анастасия Картавцева, «Дурачок выбирает дорогу»


Чрезмерно сентиментально и нарочито-сказочно. Увы, этим нынче грешат многие сетевые поэтессы. Но симпатично.

83. Игорь Гонохов, «НесказАнное, но высказанное»

Второе по сравнению с первым и третьим чуть провисает. Как будто слов буквально самую малость больше, чем надо, но эта малость очень чувствуется и всё-таки огорчает.

84. Светлана Тимашева, «Тишина»


Небезынтересно.

Но от некоторых красивостей и штампов всё-таки стоит отказаться. Про бабочек уже сказали, а я ещё про память-конвоира добавлю. Не говоря уж про всяческий шёлк травы.

85. Наталья Юркевич, «По капле»

Большая редкость: автор, который пишет просто и хорошо.

86. Ольга Вирязова, «Совсем воздушно»

Этому конкурсу нужно больше нетипичных подборок. Обычно мне не нравятся Шибко Загадочные Стихи, выглядящие поэзией ради поэзии. А в этих, несмотря на всю витиеватость, чувствуются и пресловутая душа, и настроение, и индивидуальность.

87. Ирина Кабачкова, «Игрушки для Верочки»

Это как минимум небезынтересно по содержанию, но по форме местами просто невыносимо.

88. Алёна Овсянникова, «Меланхолия»

От явно талантливого автора хотелось бы чуть большего. Пожалуй, менее приглушённых эмоций. Обычно я всех ругаю за истерики в стихах, а вот тут не помешали бы некое резкое движение, вскрик, всплеск руками. Казалось бы, именно для этого нужны «нерифмы» в третьем стихотворении, но их одних не хватает.

89. Вадим Заварухин, «Панно из соломки»

Далеко не плохо, но соглашусь с комментаторами: как-то без огонька.

90. Арсений Загаевский, «Песенки»


А вот и злоба дня подоспела. Но, поскольку написано вполне нормально, не раздражает.


Не так страшна твоя поэзия, дорогой портал, как мне казалось поначалу. Мне даже тяжело выбрать, кого наградить! Но я справлюсь!

Третье место:

69. Елена Никандрова, «Берегиня»
. За мой женский идеал, описанный в стихах!

Второе место:

85. Наталья Юркевич, «По капле». За непростую простоту!

Первое место:

83. Игорь Гонохов, «НесказАнное, но высказанное». За бабочку!


Будьте здоровы!

Ваш С.С.



 cicera_imho

.