13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 124. "Ночь. Улица...".

  • PDF

logo2020_333Автор - Юрий Якобсон, Иркутск (Россия).



Ночь. Улица...

Ночь. Посветлее чёрных кота или ящика.
Уже несколько дней как зимняя по-настоящему.
Умеренно холодна. Звуков нет. Населена призраками.
Пусть будет тут. Когда надо - вызову.

Улица. Скажем, Пушкина. Памятника не наблюдаешь.
Частный сектор. Пятиэтажка. Гуляем дальше.
Два кола, три двора да две остановки трамваем.
Пусть останется. Забираю.

Фонарь. Относительно новый, ещё не битый.
Освещает кусочек сквера у Дома быта.
Под таким же когда-то... Короче -
Пусть стоит между строчек.

Аптека. Номер четыре. Место знакомое.
Когда-то принадлежала купцу такому-то.
Остаётся хотя бы для
Приобретения капель какого-то короля.

Город. Дерево. Я между двух скамеек.
За окном видно люстру, тепло, семейно.
Выбираю тебя, у кого отбирая?
Что ж, поехали - целых две остановки трамваем...

Тело

Когда душа взяла и улетела, освободясь от грязи и оков, ты думаешь - куда бы спрятать тело, пока не появился в кадре коп? А ты один, и слаб, и дело ночью произошло, хотя ты не хотел. Но у кого из тех, что даже хочет, есть опыт избавления от тел?

Оно лежит прострелено, распято - огромно, словно каверзный вопрос. И надо прятать, срочно надо прятать, а кто-то публикует первый пост. А дальше неизбежные комменты, и лайки лают - ты не Бог, не царь, и тело надо прятать непременно - а коп уже седлает жеребца!

И мчится по раздолбанной дороге, и прыгает оружие, как мяч - а ты не Бог, но кто сегодня боги, поэтому забей, пока не прячь!

Соображая, что уже не в теме, коп улетит, поводья теребя.

Ты входишь в искореженное тело, и прячешься навеки.
От себя.

Черепахи

Хотел сказать - ты справишься, ты сильная...
Трава зелёная, а небо синее,
А черепахи мудрые, как дервиши...
Хотел сказать - ты никуда не денешься.
Попробуй, поживи лет триста в панцире,
Чтобы ничем не маяться, не париться,
Чтобы летать не быстро и не медленно -
Не золотые денежки, да медные.
А черепахи белые, как облако
Печального нетронутого образа...
Хотел сказать - ты сильная, ты справишься,
А правила... не мы писали правила.
Расстанешься со странностями, страхами -
Осталось наслаждаться черепахово,
И вдаль идти по улице Мелентьева,
Пока она ни капельки не летняя...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.