12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 137. "Зима".

  • PDF

logo2020_333Автор - Анна Зорина, Новосибирск (Россия).



Мишутка

Всё в лесу седом, ветвистом стихло до весны.
Медвежонок косолапый спит и видит сны.
Бережёт покой берлога, снег над ней высок,
И как печка согревает теплый мамин бок.

Над берлогой ходит, бродит белая зима.
На кого она похожа – знает ли сама?
Может быть, она полярный северный медведь?
Любопытно медвежонку: вот бы посмотреть!

По ночам метелью воет, будто ноет зуб
И бока из снега чешет о могучий дуб.
Эй, зима, - ей шепчет мишка, - погоди, постой.
Но лишь наст хрустит привычно под её пятой.

Словно звёзды в небе вспыхнет свет хрустальных глаз -
На кого она похожа? Может быть, на нас?
Не забыть бы медвежонку до весны вопрос.
Спит топтыжка, плотно в маму утыкая нос.

Зима

В облаке млечных туманов и снежного крошева,
Гордо неся ореол неземного сияния,
Молча ступала зима, заметая порошею
Дни, сокращая до самого солнцестояния,

В облике странном, невиданном – птицы ли, зверя ли? -
Вьюгой хрипя, завывая, как боком проколотым.
Только живые, пугаясь, отчаянно верили:
Есть ещё шанс уберечься от холода с голодом.

Словно седой океан ледяными торосами,
Лес, укрывая питомцев сугробными спинами,
Вдруг ощетинился иглами: елями, соснами,
Путая тропы, покрытые кровью рябиновой.

Долго блуждала здесь древняя сила могучая,
Тёрла до скрипа метель о засохшее дерево.
Хищники прятались в норы, бедою научены
Быстро скрываться от взгляда сурового севера.

Многим хватило бы сил пережить испытания?
Наст всё скрипел и скрипел под ногами ли, лапами?
Падали птицы под лютым морозным дыханием,
Звери сжимались в комок и тихонечко плакали.

Лёд

Улицы узкая колея.
Вправо ведёт юзом.
Лёд и песок.
Телом изломанная змея
Кверху лежит пузом.
Бурая соль.

Шаг ускоряется сгоряча,
Тихо блажит разум -
Кто виноват?
Если оступишься невзначай,
То прямиком сразу
Скатишься в ад.

Болью натянуты провода
Над чередой лестниц,
Сверлит висок.
Тело, летящее в никуда,
Перед лицом бездны
Тянет носок.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.