11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 140. "Возвращение".

  • PDF

logo2020_333Автор - Светлана Чижова, Полоцк (Беларусь).



Возвращение

Ночь промокла до последней нитки,
И дождём тревоги унесло.
У знакомой выцветшей калитки
Он оставил гибкое весло.
Выступая шатко и неспешно,
На резное серое крыльцо
Заступил, таясь, во тьме кромешной
Пряча побледневшее лицо.
А река шумела и шепталась
С ветром и упругим камышом,
Словно удержать его пыталась.
...Лодка, пристань, крыша нагишом
И большие чуткие деревья,
Принимая сторону дождя,
Так же, как неспящая деревня,
За фигурой сгорбленной следя,
Видели, как двери отворились,
Вслушались в шагов несмелый тон,
Будто не заметить сговорились
Открывавшей пересохший стон,
И дрожащее свечное пламя,
Скрип до блеска тёртых половиц...
Ливень всколыхнул поток, как знамя,
И упал, распластываясь, ниц.
Ночь привыкла к теме возвращенья.
Дождь, не чтя достоинство одежд,
Смел, и непреклонен в час прощенья,
И терпим к крушению надежд.

* * *

Ты ли, быстрая река,
серебром сверкаешь?
Что несёшь издалека,
и сама не знаешь.
Выйду на берег крутой,
стану вслух молиться:
верой натоли святой,
чистая водица.
На холмах колокола
небу посвящают
звон пасхальный, –
не мила, мне и не прощают...
Помоги мне отмолить
грусть-тоску-тревогу,
не умею слёзы лить –
выбрала дорогу
не по сердцу, долго шла:
к берегу крутому
та дорога подвела –
не к родному дому.
Тот, кто за собою вёл,
словно в воду канул.
Речью ласковой оплёл,
даже вслед не глянул.
Ох, крутые берега!
Разлучив с бедою,
ты, омой меня, река,
освяти водою.

* * *

          Каким бы страшным испытаньем
          Вы ни были подчинены, –
          Что устоит перед дыханьем
          И первой встречею весны!
                                    Фёдор Тютчев

Стряхнув с себя остатки сна
В окно вонзая око,
Улыбкой делится Весна
Задорно и широко.
Резвится с солнцем в ранний час,
От сумрака сбегая.
И тьма безропотна сейчас,
Когда, оберегая
Рассветной нежности покой,
Посмотришь отстранённо
В себя – не видела такой:
Почти умалишённо
Вбираешь краски и цвета
Расхристанного неба...
Прочь отступает маета, –
Насущная потреба
Берёт проворно, не шутя,
В сердечные объятья
Новорождённое дитя
Безоблачного счастья.
И верит сердце, и поёт
Душа невинной крохой –
И к божествам стремит полёт
Бессмертьем над эпохой.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.