11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 150. "На трамвае в ночь"

  • PDF

logo2020_333Автор - Ирина Пахомова Викторова, Москва (Россия).



Влюбиться
.
Влюбиться и купить велосипед.
Вселенную обдать клубами пыли.
Как птица – в небо, мотылёк – на свет,
Лететь бескрыло.

От воздуха пьянеть, как от вина,
И тень от солнца мучить диалогом,
Держать педали, словно стремена
Не разбирать дороги.

Всех нынешних и давешних простить,
Отдать врагу вчерашнее на ужин.
Не сокращать обратного пути,
С горы – по лужам.

Вцепиться в руль и гнать велосипед
Вперёд, пока не выпрямятся плечи.
Пусть изумлённо поглядит во след
И рассмеётся встречный.
.
Трамвай
.
В том доме вид из окон на трамвай
Сводил с ума доверчивых владельцев.
Купить квартиру в центре – въехать в рай,
Но шёл трамвай... Куда от звона деться?

Был бессердечен звук его литавр,
Как приближенье эпохальной мессы.
Дрожало всё живое, а листва
Бросалась, бездыханная, на рельсы.

Пронзая темноту ночных портьер
Разрядом от дуги – лучом и точкой,
Он в сон стрелял и, пряча револьвер,
С улыбкой грохотал: «Спокойной ночи».

И гасли окна на его пути.
Деревья застывали пирамидой...
Когда бы знал трамвай, что он один
Всё ведал про девчоночьи обиды.

Однажды сняли рельсы, и асфальт
Потёк рекой, живое изживая.
За окнами с тех пор звенит печаль
Вдогонку уходящему трамваю..

Ночь
.
Мы вышли из отеля в ночь,
Черней которой не бывает,
Её бы в ступе истолочь
На чашку байхового чая.
Её бы пить как тёплый грог
С густым коричным ароматом,
Глоток... еще один глоток
В былом, ушедшем безвозвратно...
Мы молча шли: ни общих тем,
Ни споров, ни воспоминаний,
Но каждый знал, что вечен плен
Сведённой горечью гортани...
Что чувства хрупкий мотылёк
Увязнет в лабиринтах ночи.
Сорочка белая мелькнёт
И станет теменью сорочьей...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.