11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 155. "Первая проба тут"

  • PDF

logo2020_333Автор - Илья Бестужев, Москва (Россия).



Кони бледные

К чему впустую служить обедни?
К чему по строчкам топтать погост?
...А змеи медны, а кони бледны,
А глубь синее, чем купорос.

К чему, рассыпав стихи на бредни,
Бреднем бередить осколки рос?
...И кони бледны, и рифмы бедны,
И стынет слякоть берез и слез.

К чему феншуи? К чему закаты?
К чему привязки к календарю?
И дремлют туи на перекатах,
Где можно просто сказать "люблю".

И не для слабых, и не для средних –
Разлеты взлетных в ночи полос.
...А рифмы - бледны, а кони медны...
И ночь ядреней, чем купорос.....

Интербеллум

Отходит лето переспелое
В тональник охристых закатов,
И небо пахнет интербеллумом,
Хотя по-прежнему крылато.

Предчувствие грозы нечаянно
Накроет праздничные пьянки
Земли отчаянным рычанием
Да легким флером дизельпанка.

Плевать - Фемида ли, Беллона ли
Замкнут рубильник мирозданья,
И полыхающими кленами
Взорвутся души и дыханья,

И скажут критики дебелые,
Из пепла выдирая строфы:
"Они любили в интербеллуме.
Они не ждали катастрофы..."

Безбашенное

Слепое полотно тайфунов и циклонов.
На предстоящий май смотри, не замирай.
Там будет птичий грай вне всяческих законов,
И персональный ад. И персональный рай.

Там будет воронье летать среди деревьев,
Там будет воронен срез древнего ствола,
И желтое жнивье, и горькие напевы,
Где синий небосклон пронзают купола.

А мы... Поверим снам, где так светло и чисто,
Где на смолу сосна под утро изойдет,
И новая весна (пронзительна, как выстрел)
В шальные времена возьмет да и придет.

...А я тебя люблю. Безбашенно. Нелепо.
Назло календарю, назло седым ветрам.
Я сплю, но я не сплю - в песке я строю крепость,
А посреди нее - я воздвигаю храм.

На синих куполах я нарисую звезды,
В них зашифрую быль, о чудесах скорбя.
И будет нежной пыль любви безбожно-поздней,
И солнце в жерновах... И... я люблю Тебя....






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.