11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 156. "Ироническая философия"

  • PDF

logo2020_333 Автор - Евгений Вермут, Минск (Беларусь).



Нетерпение

Рву впопыхах листки календаря
Быстрее, чем с деревьев рвет их ветер.
Я тороплю начало декабря,
Но думаю по-прежнему о лете.

Пусть впереди маячит Новый год
И Рождество, и даже Дни рожденья,
Но даже снег - всего лишь эпизод.
Придет-уйдет... подумаешь, мгновенье.

Пусть все идет, как надо, чередом.
Я Днем рожденья не пренебрегаю.
Конечно, да, отмечу, а потом
Я в мыслях вновь к июню убегаю.

Растает снег, я дворик приберу,
Пускай еще шесть месяцев до зноя,
Дождусь весну, а следом и жару
С холодным пивом, лесом и грозою.

Растворимый я

Каждый день, покидая свой дом, я вливаюсь в толпу.
Становлюсь одним целым и с ней, и с чужими телами.
Пробираюсь в метро и влезаю в свою скорлупу,
Зависая на двадцать минут на какой-то рекламе.

Будний день, время "пик", дамой пик я к валету прижат,
Но пусты отстраненностью наши холодные лица.
Исчезаю, как личность, как все, что куда-то спешат.
Растворяюсь в себе, чтобы где-то потом появиться...

Наперекор... себе

              Ударим граблями по слабоумию!
                                (Грабли - наше все!)

Через боль, пересилив бессилье,
Устремясь к некой точке вдали,
Мы бредем от могилы к могиле
По колдобинам грешной земли.

Наш закон постоянства незыблем.
Здравый смысл лишь по книжкам знаком.
Мы заранее знаем, что гибнем,
Хоть и делаем вид, что живем.

И никто нам в беде не указчик.
Как хотим, так и портим судьбу.
Но веками играем мы в ящик,
От расплаты спасаясь в гробу.

Мы, конечно, всегда благодарны
Тем, кто с ходу подставит плечо.
Наберемся ума и коварно
Будем падать еще и еще...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.