28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 168. "Проснулось рано солнце за горою"

  • PDF

logo2020_333Автор - Владимир Крюков, Добруш (Беларусь).



В медь окрашен купол неба

В медь окрашен купол неба,
Солнце клонится ко сну.
Пред собою глядя слепо,
Вечер тянет сеть черну.

Разошлась в округе нега,
Засыпает луг и лес.
Ветерок, устав от бега,
Чуть помыкавшись, исчез.

Меж кустов река петляет,
Воды чистые несёт.
В берегах волна гуляет,
О камыш животик трёт.

Тишь... Томит дорог безлюдье,
Села стоптанная пыль.
На широком перепутье
С мышкой шепчется ковыль.

Разлетались совы - стражи,
Комары убрались прочь.
Вечер стал чернее сажи,
Укрывает землю ночь.

Ночь над селом незаметно повисла

Ночь над селом незаметно повисла,
Села роса на чужой огород.
Месяц, с плеча опустив коромысло,
В вёдра на речке водичку берёт.

Ветер не ходит по сонной долине,
Видно, нанялся куда-то певцом.
Клён прислонился к унылой рябине,
Голову свесил над задним крыльцом.

Спит за гумном небольшое болото,
Хор лягушачий недавно умолк.
Низом крадётся меж дебрей осота,
Редкий туман, как седой старичок.

Звёзды горят, словно сотни лампадок.
Тени пугаясь прижались к плоту.
Пугало, молча стоит среди грядок,
Ветхой одёжкой прикрыв наготу.

В соснах шевелится пара воронья,
Слышен её неразборчивый глас.
В полночь петух, клюв почистил спросонья,
И кукарекал несколько раз.

За бугор солнце свесило ноги

За бугор солнце свесило ноги,
Вечер сбил по привычке жару,
Появившийся месяц двурогий
По небесному ходит двору.

Тишь, туман вдоль речушки ложится,
Как махровая, длинная шаль.
Вдалеке полыхнула зарница,
Освещая безмерную даль.

Пахнет поле невызревшей рожью,
Чуть прикрыли глаза васильки,
Ветер,нежно, с волнительной дрожью,
Колыхнул, как дитя колоски.

От колёс отдыхает дорога,
Не видать ни людей, ни подвод,
Лишь в траве, средь кустистого лога,
Иногда громко крикнет удод.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.