28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 172. "Простые люди"

  • PDF

logo2020_333 Автор - Георгий Попов, Москва (Россия).



Старый рыбак

Перламутровой пуговицей на сером шёлке воды
Крупного карпа бок блеснул под луной...
То ли туман рождается, то ли от трубки дым -
Дремлет старый рыбак, рыбалку считая виной,

Хоть делать что-то ещё с детства рыбак не привык -
И отец, и дед кормились всю жизнь с реки,
Но тут - чудо для глаз: крупного карпа блик,
И складки по шёлку воды, словно не карп, а кит

Ушёл в глубину, к луне, упавшей на донный песок.
Раскрошит рыбак весь хлеб, что взял для себя поесть
И кинет в воду. Ведь карп мудрее, лет, пожалуй, на сто,
А уважать стариков рыбак считает за честь.

Мистическая танцовщица

Как будто самые младшие ангелы,
Летящие с неба частичками света,
Снежинки на город неслышно падали
И мир изучали с замёрзших веток.

А те, что на землю ложились со́слепу,
Спешили по ветру укрыться за́ угол:
Ведь люди, особенно люди взрослые,
Для ангелов младших сплошная па́губа.

Спешили, взлетая, сверкали искрами,
Берлогам людским ослепляли окна и
Ослепшим шептали благую истину -
Всё в мире из звуков хрустальных соткано!

Девчонка, прижавшись к окошку личиком,
Шептаниям ангелов просто верила:
Из музыки соткан и дом кирпичный их,
Из музыки сотканы в доме двери.

И вышла навстречу небесным странникам,
Под ветром танцующим танец искренний.
Жалела снежинок, ногами раненых,
Что им не взлетать шебутными искрами.

Вдруг стала руками их вверх подкидывать:
«Летите обратно на небо с тучами!»
А ангелам эта девчонка виделась
Со звёздами пляшущим лунным лучиком.

Афроамериканец

Раннее утро.
.....Пустынная авеню.
Шелест шагов в тишине
.....оглушительней
..........выстрелов,
А следом, замедленной съёмкой: пара минут,
И кровью по стёклам -
.....солнца взошедшего искры.

Джим не в силах дрожание рук унять -
Он убеждает себя, что утро
.....слишком прохладное.
Он столько ждал и боялся
.....грядущего
..........дня,
Метался в сомненьях: «Опомнись,
.....может не надо?!»

Джим Мгомбо знал городское дно.
Он видел белых на дне,
.....белые - тоже люди
И белого бога молил всего об одном
Совсем небольшом,
.....совсем ерундовом
..........чуде.

Губы сложить в улыбку.
.....Казалось,
..........какой пустяк...
Этой машины мотор он смог бы узнать из сотен.
Сразу за звуком,
.....а может мгновенье спустя,
Из-за угла появился
.....старый разбитый Austin.

Взял себя в руки.
.....Поступков продуман стиль -
Столько волнений ради единого мига -
Дверь пассажирке открыть да розу
.....преподнести...
И тут мечты раскололо:
.....«Попался, проклятый ниггер!»

Джим Мгомбо мгновенно понял одно:
Хочется выжить - беги,
.....иначе сыграешь в ящик.
И сердце стучало
.....как выстрелы
..........за спиной,
В разбуженный город врываясь
.....эхом звенящим...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.