28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 177. "Следы"

  • PDF

logo2020_333Автор - Татьяна Ужакина, Харьков (Украина).



Кувшин

Упасть в траву и слушать, слушать, как проплывают облака,
И как жужжат жуки, и мушки ползут к протянутым рукам...
Как прорастает подорожник, ростком пробившись между мхов,
И как внутри тебя, подкожно, звучат мелодии стихов.
И сок земли в тебя втекает по капиллярам стебельков,
И ты уже не та – другая... Не здесь, в траве, а далеко –

Снаружи времени и света, на берегу чужом, морском,
В хитон сиреневый одета, несешь кувшин среди песков.
Внутри него живут плебеи, пенаты, гении, жуки,
Суфии, дервиши и феи, и с мудрым взглядом старики...
В тени олив грудным обедом мадонна кормит малыша.
Сварог с заката до рассвета чеканит Солнце не спеша...

Кувшин вместил почти полсвета, и ты несёшь его с трудом.
Постолы потерялись где-то в песке зыбучем... Но зато
В сосуде пузырится радость, переливаясь через край.
Не расплескать её стараясь, ты замираешь...
Слышен лай.
Он раздаётся из кувшина всё громче, громче и сильней.
Не разбудил бы, часом, Джинна!

Проснулась... Пёс бежит ко мне...
В траве – заломленная книга...
Жук покоряет зверобой...
И кружит голову интрига – нести кувшин какой тропой?

Следы

Собаки превращаются в следы
на тающем снегу, на липкой глине...
уходят, словно ангелы, а ты,
стоишь, и словно мантру, шепчешь имя...

Оно скулит беспомощно внутри,
царапает пушистой белой лапой –
отметины в душе и на двери,
а в круг сансары верится,
но слабо...

Нам в этой жизни выпал краткий миг
мохнатого ласкающего лета,
а мы не догадались, а могли б
с лихвою отгулять табун рассветов,

набегаться по шелковой траве,
наплаваться с лягушками в заливе...
У светлого, увы, недолгий век -
о нём воспоминаний добрых мили.

Отматываю ленту летних дней,
но кадры размываются слезами.
О, сколько же хорошего на ней
впечатано собачьими
следами...

Половодье на Донце

Донца' весенние разливы
бескрайни – не охватит взгляд...
Стоят на исповеди ивы
в воде по пояс ровно в ряд,
роняют капли, точно слёзы,
на хризолитовую гладь,
где под водой и старый мостик,
и сижа дедова, и гать...

Играет луч водой прозрачной,
а озадаченный рыбак
от солнца жмурится, судача
с гурьбою маленьких зевак...
Слетевший с кручи тёплый ветер
чубы ерошит пацанам –
по берегам разносит вести:
«Весна пришла! Пришла весна!»






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.