02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 208. "Гуси"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Гуси

на сегодня адцать дней до победы
не читайте новостей за обедом
градус с каждым выходным только выше
в этой схватке кто как мышь тот и выжил
год притихших грызунов жирно начат
всё достанется котам не иначе
кто почём теперь вопрос философский
гуси гуси вас пасёт паниковский
густо мешана весна на миноре
настроение у всех бременное
в алгоритме современной эстрады
скоро скорые споют серенады
сверху смотрит понимающий зритель
гуси гуси вы летите
летите

Река права

река темна, тревожна,
но жива.
волокна трав сплетает в кружева
и радуется каждому налиму.
река журчит, бурчит на куликов
и смотрит вширь, но видит далеко.
в нее ума небесного налили.
река седая, мудрая река
несет в себе леса и облака,
и солнце, и заплаканные ивы.
река близка,
смотри в нее, смотри,
в ней столько помещается внутри...
в ней - целый мир, большой и говорливый.
и мы приходим плакаться сюда.
вся наша боль -
песчинки да вода,
что вытекает струйками сквозь пальцы.
мы тянем время здесь, на берегу.
нас ангелы речные берегут -
кривых дорог потерянных скитальцев.
они-то знают: хрупок человек,
легонько гладят нас по голове,
выветривают хвори и тревоги.

река чиста.
река всегда права.
и кажется, что сами мы - трава,
проросшая щетиной у дороги.

Воробышки

вспоминая простейшее: кто ты, где ты,
всё бежим от рутинности.
но быстрей ли?
мы с тобой слишком долго считали беды.
мы с тобой слишком плохо читали хейли.
низко кланялись идолам шумных улиц,
рукавами сметая святые дали.
с головами в безликое окунулись
и беречь безусловное перестали.
жизнь роняем, как будто бы есть вторая,
видим только реалии в каждом факте.
если чудо случается - выгорает,
как лежащий на солнце конфетный фантик.

мы глотаем слова, запиваем пивом
и щебечем на собственном диалекте.
или попросту хохлимся молчаливо,
как смешные воробышки на проспекте.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.