02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 209. "Большие мальчики не плачут"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



* * *

Лес в дыму золотистого цвета.
Песни ветра у всех на слуху.
Превратились бесснежья приметы
В перепревшую шелуху.

Напрямки - колченогий ольшаник,
Стороной - влажный гай ивняка.
Прошлогодние сны отлежали
Наливные бока.

Чиркнешь спичкой - в глазах отразится
Запредельных высот синева,
Связь могучую неба и птицы
Никому не постичь, не прервать.

Но продолжится свежая стёжка
Взгляда, слова, пера, позвонка.
Пахнет гарью и спиртом немножко
Речь-разлука-рука.

В коробке предпоследняя спичка.
Березняк затопила вода.
Постоим, посудачим о личном.
И пойдём кто куда.

* * *

Ресницу сдунули с лица -
Кружит, похожая на птицу,
Где вяжут солнечные спицы
Затейливые кружевца.

Так долго длилась пустота,
Но пролилась живым и алым,
И дело, стало быть, за малым -
Древесный дым перелистать.

Перелопатив тишину,
Найти потерянную ноту,
Как будто нет другой заботы -
Колодезный журавль качнуть

И зачерпнуть любви со дна -
Последней, сладостной, горячей,
Умыть лицо и обозначить,
Что жизнь и смерть на всех одна.

* * *

ну как это - не будет мамы?
ну как это её не будет?
прямолинейны и упрямы,
самостоятельные люди -

мы во саду ли, в огороде
закапывали свой секретик,
теперь при всём честном народе
расстраиваемся, как дети,

что мама долго не приходит,
а без неё на свете страшно,
что во саду ли, в огороде
зарыт под вишней день вчерашний:

перо безжизненной синицы,
две гильзы, камешек, монетка
лежат, присыпаны землицей,
прикрыты фантиком конфетным,

и сквозь бутылочные стёкла
цвета насыщенней и ярче,
а ты крепись, дружок, поскольку
большие мальчики не плачут.

но вдруг приснитсяснитсяснится,
что ты прощён, а не наказан,
в носу защиплет, и синица
сморгнёт остекленевшим глазом,

дотошным взглядом следопыта
уставится - вот незадача! -
не мальчики, а монолиты -
они не плачутплачутплачут...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.