19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 224. "Хандра опального поэта"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Хандра

Коса мелькнула за окном –
Решила Смерть зайти на ужин,
В неё я кинул башмаком.
– С тобой не скоро мы подружим!

А сам всё в очередь смотрю,
Как вырваться из её плена?
Пугают мысли, что умру
И марш пронзительный Шопена.

С рожденья люди в ней стоят,
Дыханье затая... за смертью,
Ну а затем, кто в рай, кто в ад,
А прах с земной смешают твердью.

Досрочно и без толкотни
Смерть можно взять иной фасовки:
В бою какой-нибудь войны,
Болезни, водки... иль верёвки...

– Стояли далеко за мной,
А лезете вперёд, парнишка!
Не стыдно? Вы же молодой!..
Красотка я? Ах ты врунишка!..
Я близко к смертному одру,
Душе освобождаться надо...
Пойдём, в сторонке покурю,
Случайному знакомству рада...
А может вместе до утра?
Давай с тобой зажгём, Антоха!..

И понял я – была хандра,
А в жизни всё ни так уж плохо.

Опальный поэт (1912 год)

«...Он пишет только про свободу,
Ругает матом нашу знать,
Провозгласил раздать народу
Заводы и землицу-мать,
Вельмож придворных на работу –
На Север и в Сибирь сослать!
А Ваш портрет испачкал грязью.
Сторонник ленинских идей,
Прилюдно недоволен властью –
Клянёт, напившись до чертей!
Подлец, печатается в «Искре»,
Вся в лозунгах его тетрадь...
О, государь, ну где же выстрел?
Пора поэта расстрелять!
Мы б даже в трауре ходили,
Списали все ему долги,
Цветы носили к бюсту... или
На крест бы вешали венки...»

– Красиво факты изложили!
Что делать с просьбою такой?

Царю сановник башковитый:
– Стрельнёте и поэт герой!
Пусть вздёрнется, спиртным залитый,
Творцам так гибнуть не впервой...

...Прошло пять лет, как схоронили.
Вновь от поэта в шоке знать –
За кладбищем его могилу
Народ не дал с землёй сравнять...

Свободный рынок

Мы в будущее с лозунгами шли,
И были одержимые упрямством.
А коммунизм, маячивший в дали,
Вдруг спрятали с насмешливым
фиглярством...

За лучшей жизнью повернули вспять,
Вождей портреты сделали мишенью,
Решили жизнь по Западу сверять,
«Свободный рынок» выбран
главной целью.

Пришёл Буржуй – ликует, пьёт вино –
Избавил Русь от ленинизма с ходу,
А Мальчишей от денег заодно –
Годами ищут хлебную работу!

Всем Плохишам отпущены грехи,
Церквей в стране построено немало,
На службу в «мэрсах» мчат духовники –
От бизнеса им баксов перепало...

Где тот свободоносный горизонт?
Где жизнь для всех комфортна и душевна?
На деле – продаёт газ-нефть бомонд,
Ну а народ беднеет ежедневно!






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.