28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 322. "Апрелевидно".

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Утекай

Поверни ключи в скважине дважды вокруг оси,
подхвати рюкзак на плечо, а теперь неси.
В рюкзаке лежат памяти тонны песка,
горя, хвори и боли пол-литра. Тос-ка-а-а-а!
Не оборачивайся, шагай дальше. Пересекай мост.
Досчитай до десяти и монетку брось. Или не брось.
Ты полагал, что навсегда в этот город врос...
Город-погост, а ты в нём – временный гость.
Иди, не поминай лишнего всуе... Оммм.
Пусть рюкзак к спине прирастает ненастоящим горбом.
Нет тебя/меня, нет времени... ни теперь, ни потом.

А я веничком следы твои быстрые замету
и по памяти построю на них новую красоту
в этом сонном царстве летаргинно-литариновых рыб.
Только вот опали крылья и куда-то запропастился нимб.

Прочти

Ты попробуй... снова меня прочти.
Не помогут в этом тебе очки,
если лень читать, да и слушать лень...
За окном рождается новый день,
полный недосмыслов и жалкой лжи...
Сколько, между нами, таких? Скажи!
Витражи... наполненных небом луж.
Не жена тебе я, ты мне - не муж.
На балконе сохнет ещё бельё...
Зарастёт травой, сединой, быльём
дом, который строили мы вдвоём.
Ты когда-то любил говорить о нём,
а теперь ты ищешь тепла не здесь.
Вон окно напротив, там кто-то есть,
Ты пойди и там тепла поищи...
Я пытаюсь в шкуру чужую влезть.
А моя... сгорела дотла в печи.
Боль меня не выдаст, тебя – не съест.
Не молчи...
Что сегодня к обеду?
Щи.

Жатва

Нулевой километр
во времени "че" –
не отыщешь бессмертных,
что в порядке вещей.

Обмелело окошко,
и зима горяча.
Постелить бы дорожку,
да под цвет кумача.

Но ломаются копья
словно спички в руках.
В пластилиновой топи
дельта слишком узка.

Разобрались по норам,
по берлогам, шесткам.
Скоро жатва-то? Скоро.
Отчего так жестка?

Оттого, что исчерпан
всепрощения пул,
и отдельные черти
превратились в толпу.

Раскачали лодчонку
и поют в унисон...
А у Бога – в печёнках
эти игры в серсо.

Лодка «катится к Чёрту»
(вот кому повезло!)
Бесполезно вдоль борта
повисает весло.
_____________

Ни конца, ни начала,
только мутная взвесь.
Мир весна привечала
перештопанный весь.

И задраив все шлюзы
на исходе зимы
Будто шарики в лузу
в вечность падали мы.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.