27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Чемпионата Балтии - 2020". Письмо десятое

  • PDF

STRUCINSKIJКратенько об анонимных конкурсных подборках с 281 по 326.



cicera_IMHO


Приём произведений окончен, и я решил сделать тебе, дорогая Портал, поистине царский подарок! Финальный обзор будет большой, но один. Чтобы все авторы уже вздохнули с облегчением: хотя бы Струцинский отругал их полностью!

Кстати о ругани. Авторы бывают трёх видов. Одних ругать бессмысленно, потому что пишут из рук вон плохо. К чему тогда напрасно обижать? Других ругать уже не нужно, потому что писать научились ещё до моего первого появления на конкурсе. Третьи... а вот третьи, уже не выдающие тонны арт-наива, но ещё не забронзовевшие окончательно, мне как раз и интересны больше всего.

Как и все люди, умеющие ошибаться, но не лепящие одну критическую ошибку за другой.

Нет ничего более скучного, чем совершенство. Разве что идеально продуманное несовершенство.


281. «Вечный дым»


Наверное, именно такие поэты вырастают из постоянных авторов провинциальных литературных журналов. Исконно-посконную банальщину сменяет отросшая, как зубы критика, техника. Сусальные образы сограждан превращаются в обычные — и тем симпатичные — человеческие лица.

Вот только запах портянок старика Ромуальдыча всё равно чувствуется.

282. «О людях и деревьях»

Лиргероя с лопнувшей почкой ужасно жалко. Он хотя бы выжил?

Вот так одна деталь и портит всю подборку!

284. «Обезьянка и другие»

«ломаю, как манерная Душа Сахара
свои чуть сморщившиеся от холода и бега времени
дамские пальчики,
забрасываю в белёсое вялое небо
их продолговатые розовые ледышки» — та же проблема, что и у автора-282. Вроде, и есть за что похвалить подборку, но у меня теперь пальчики кровавые в глазах, и я просто не-мо-гу!

285. «Так сходит свет»

Взрослый и мудрый автор, у которого всем любителям писать длинные стихи стоит поучиться, как это делать, чтобы не было мучительно скучно.

286. «Облетают последние листья»

Удивительно, но из-за завесы романсовых штампов нет-нет да и проглядывает нечто настоящее и человечное.

Чуть убавить песенные красивости — и будет гораздо лучше. «Огонь наших чувств», «родник золотистый», «нить эта в сердце, как струна», «грусть прекрасных губ» — этого и тому подобного не надо.

«Я на древе могучем России
быть простым приучаюсь листком» — чуть снизить патетику и будет хорошо.

«И синего заката тонкий лёд
ломают крылья диких лебедей» — может ведь автор, когда хочет! Второе стихотворение вообще почти целиком неплохое.

287. «Гагарин и море или маленькие нетрагедии»

Второе — это рассказ о том, как рождается поэтический фанфикшн?

А если серьёзно, то с комментаторами автору не очень повезло, зато с собственной поэзией — повезло вполне.

288. «Чёрная смородина»

Никогда не думал, что буду советовать кому-либо больше заниматься верлибрами, чем регулярной поэзией, но тут хочется посоветовать. Очень нравится интонация именно в верлибрах: неспешная и чуть отстранённая, но при этом всё-таки доверительная.

289. «Пра жизь, искусство и любоф»

Я всё лелею надежды, что нечто подобное огребёт золотую медальку от высокого жюри. Я просто хочу поглядеть, как все шибко романтические поэты переобуются и перекуются, завидев новый тренд!

И по теме: для своего жанра-то нормально, но ведь читатели разок посмеются и забудут. Надо бы получше выдержать баланс между юморком и лиричностью.

290. «Единственный хобот»

Чуть-чуть бы упорядочить эти авторские эксперименты — и получатся замечательные стихи. Сейчас игры в слова и смыслы оттягивают внимание на себя, и так и хочется сказать: «Экспериментировал-экспериментировал, да не выэкспериментировал». Но не говорю, потому что это будет несправедливо по отношению к автору, он очень старался.

291. «Неиндексируемое поисковиками»


А вот и юмористические стихи на актуальную тему, я их ждал. Наконец-то представители всех поэтических жанров отметились!

Я прямо обрадовался. А то устал от повсеместного, в том числе поэтического, нагнетания паники. Вот бы ещё кто-нибудь крепкую сатиру на теории заговоров написал!

293. «Перемена мест»

Тихое отчаяние — это вам не громкая истерика, множества комментаторов не наберёт. А жаль. Всё-таки достойные и внимания, и уважения стихи.

294. «Круги на воде»

Насколько вызывает симпатию первое стихотворение, настолько же вызывают недоумение остальные.

Потому что первое — простоватое, но человечное. А когда начинаются канальи, амальгамы (все начинающие авторы любят это слово!), вертикальные зрачки и прочие атрибуты юных талантов, то остаётся только грустно вздыхать и поскорее забывать увиденное.

295. «Лодочки»

Симпатично. Третье смотрится несколько бледнее из-за того, что оно без хуков. Тем не менее, оно не хуже остальных.

297. «Звериное»

Давно уже не видел игр с архетипами, не вызывающих зевоту. За это автора хвалю.

«Если и был он когда-нибудь виноват, –
Той самой бабочкой, замершей на плече.» — а за это ругаю. Если и была в огороде когда-нибудь бузина — тем самым дядькой, живущим в Киеве. Именно так это звучит.

298. «Точка Б»

Канцелярит в авторах неистребим. «Реализуя» — очень неприятное слово.

Но вообще, небезынтересно.

299. «Листопад»

Разбивка очень мешает этим стихам жить нормальной жизнью. И если записать строки нормально, то становится понятно, что она нужна вместо знаков препинания. Лучше бы автор оставил их и не мучился с разбивкой.

300. «Надвое»

Сколько раз уже говорил. И ещё раз повторю.

Отсылки к классикам, конечно, вещь хорошая, но если они сильнее ваших собственных стихов, то не оставляют от них камня на камне одним своим укоризненным присутствием.

Что нравится? То, что автор живёт в настоящем времени и не боится живописать ни иконки с аватарками, ни смартфоны с Нетфликсом (или без, или по отдельности).

Ещё что нравится? Бойкость слога и резвость интонаций. Внутреннее электричество дорогого стоит.

301. «Черновик»


Название, увы, получилось предельно честным. Но воробьи понравились. Автору стоит меньше писать об умозрительных высоких вещах, а больше — о том, что он видит своим глазами.

302. «Новая кожа»

Впервые мне отчаянно грустно смотреть, как лажают не авторы, а мои коллеги. Нормально можно пялить парики на головы, велик могучим русский языка это вполне позволяет.

Вместо третьего стихотворения я бы с бόльшим удовольствием прочитал что-нибудь другое, оно выглядит сыроватым. Но первые два понравились.

305. «Введите адрес или поиск»


Понравилось второе стихотворение, показалось небезынтересным первое. Третье испортили муза и изрядно слащавый последний катрен. Всё-таки с музой лучше сотрудничать молча, не рассказывая окружающим, что именно вы с ней делаете. Слишком интимная информация.

306. Городской роман

И ещё один автор, которому узренное даётся лучше, чем умозрительное.

Насколько интереснее первое стихотворение двух остальных!

Зачем повторять «разведены» в конце текста? Чем это оправдано?

307. «Дожди и мгновения»

Сыровато, извините за каламбур. Но третье стихотворение вызывает симпатию.

311. «Вазисубани. Лещилово. Мечта»

Меня самого иногда интересует, почему одну не вполне удачную подборку я закрываю молча с пониманием, что не надо напрасно обижать, а мимо другой пройти не могу. Пожалуй, это интуиция. Смотрю на автора и вижу потенциал, вот и останавливаюсь.

«Куршевель», конечно, через «е», но ладно, почти никто не может запомнить эту тонкость.

Что меня здесь привлекло? Задор какой-то. И достоверность бытовых деталей. Если автор не увлечётся шансоном или чернухой, то получится неплохой поэт-реалист.

312. «Сном и духом»


Ну что за жуткое слово — «гложила»?

Опять лажа, перечеркнувшая для меня все плюсы подборки. Обидно.

313. «В ожидании искусственной вентиляции тяжёлых»

Честно, тщательные игры словами сходу вызывают у меня подозрение. Какое? Что автор очень-очень хочет обратить внимание на себя, а не на собственно поэзию. «Посмотрите, как я умею! А вот ещё так! А вот эдак ещё!»

И вышивать, и на машинке, знаем-знаем. Это, безусловно, похвально, но мне всё-таки хочется, чтобы автор презентовал себя человеком, а не говорящим котиком.

Гражданская лирика вообще требует, с одной стороны, простоты и честности, чтоб искренне, — а с другой стороны, аккуратности и деликатности, чтоб не в лоб строкой читателю.

314. «Лучшие лекарства»

Есть у этой подборки один, но большой минус: неимоверная разнородность текстов. Понятно, что автор решил надеть всё лучшее сразу, вполне естественное желание. Но стихи всё-таки должны хоть сколько-то подходить друг другу, а не взаимодействовать, как пресловутые лебедь, рак и щука, разрывая бедную подборку на куски.

Что у нас тут? Нормальный, читабельный верлибр — раз. Бытовая зарисовка — два. Философская лирика — три. По отдельности каждое нормально. Все вместе не смотрятся вообще никак. Даже в собственный сборник их все три рядом лучше не пихать. Первое со вторым ещё неплохо. Первое с третьим — спорно, но терпимо.

315. «Люди обычных профессий»

Есть у меня кое-какие возражения.

«нас век смахнёт как выцветшую чёлку,
как пыль с библиотечного стола» — чёлку со лба смахивают на мгновение, и она тут же возвращается обратно. С пылью посложнее будет. Поэтому знак даже приближённого равенства между этими двумя действиями я бы не ставил.

«Эвакуаторщик» с залихватским переносом ударения создаёт некоторый комический эффект, разом обесценивая палача с его «хрусталиком льда» (а вот этот штамп тоже лучше бы всем забыть).

316. «Детективные подслушки»

Вполне качественный образец современной поэзии. Такие подборки обычно в толстые журналы берут, да где теперь те толстые журналы...

Впрочем, эту могут и не взять: она не скучная.

317. «Миру мир»

Симпатично, но есть нюансы.

«Не ной, что природа, как гопник, качает права,
и солнце качает, как поп над могилой кадило» — вместо запятой после «прав» я бы поставил тире, тут просится пауза повыразительнее, к двойному-то сравнению.

«когда-нибудь вычеркнут наш из архива грехов» — кривовато.

«И, выкрикнув трижды, до третьих не спав петухов» — совсем криво.

А ещё автор не все пробелы перед запятыми убрал.

320. «Конфетки»

Это странно в плохом смысле слова, но далеко не бездарно.

Стихам такого рода требуется больше точности и отточенности, чтобы странность выглядела интересной и чарующей. В этой подборке многовато и слов, и образов.

322. «Апрелевидно»

С одной стороны, эмоциям веришь. С другой...

«В рюкзаке лежат памяти тонны песка,
горя, хвори и боли пол-литра» — экое изобилие родительного падежа!

«Лодка «катится к Чёрту»» — зачем кавычки-то? Автору, не мне: я цитирую.

324. «Гнев зимы»

Автору удалось поднять конъюнктуру до поэзии — и крепко прибить её там слогом и словом.

Держится? Держится! Ну и хорошо!

325. «Уральская трилогия»

«Ветер-насильник» несколько смутил. Какой-то преувеличенный, что ли, образ.

Но в целом очень понравилось.

326. «Liebedich»

Игры в слова бывают разные. Эта — нарочито-изящная и вычурная.

Хоть бы одну мало-мальски некрасивую деталь нам показали! Но нет. Лиргерой переживает аккуратно и кинематографично, трепетно утирая холёным пальцем медленную глицериновую слезу.


В этот раз я рассмотрел почти сорок стихотворений. И с неудовольствием отмечаю, что к концу срока подачи стихов авторы словно выдохлись. Не успевали к дедлайну и писали наспех?

Что понравилось?

Третье место:

285. «Так сходит свет». За взрослость!

Второе место:

324. «Гнев зимы». За хорошее обращение с конъюнктурой!

Первое место:

287. «Гагарин и море или маленькие нетрагедии»
. За смелость!


И будьте здоровы!

Ваши С.С.



 cicera_imho

.