28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 98. "Королева Елизавета"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Алёна Рычкова-Закаблуковская, Иркутск (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Королева Елизавета

Все последующие поколения учеников
Называли ее королевой Елизаветой.
Царственная стать ей всегда была присуща.
Где она сейчас? Наверное, в райских кущах,
В окружении ангелов неоперившихся.

Помню, как мне, отучившейся
И позабывшей вход в школу,
Она повстречалась на остановке.
В тот же миг проснулся
Ребёнок неловкий внутри.
Она просила: говори, говори!
А я никак не могла выудить
Из сумочки ускользающую монету.
Она улыбнулась и оплатила билет мой.
Всю дорогу я плыла, как в тумане.
Наконец монета была найдена в кармане.
При выходе, задержавшись на ступеньке,
Она рассмеялась: разве маме
Возвращают деньги?
И для закрепления азов нехитрой житейской науки
Огладила меня по волосам и пожала руку.
Автобус понес меня далее
С пятаком в кулаке зажатом.
Больше я её никогда не видела.
Ничего о ней не знала.
На последнем моём экзамене
Я пришла к ней в больничную палату.

Это было во сне,
В нелепой и торжественной обстановке.
Я опять смущена, мне неловко,
Словно на голове развязались банты,
Или оторвалась пуговичка на манжете.
Вокруг медсестры, скользящие на пуантах,
Приносящие букеты дети.
В глубине палаты – Она, в высоком седом парике,
В больничном халате
Отороченном горностаем.
Она приподнимается на кровати,
Прозрачна и бела,
И говорит:
- Вот и ты пришла, моя дорогая!
Вскоре пришло известие, что Елизавета Андреевна умерла.

Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.