13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 198. "Одесская баллада"

  • PDF

ANONIMАвтор - Альберт Нурдинов, Екатеринбург (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Одесская баллада

–Мамочка, воды, одну лишь ложку,–
Шепчут губы чёрные с мольбою.
–Милый, потерпи ещё немножко:
Дождь пойдёт – напьёмся мы с тобою...
Но глуха к мольбам людей природа:
Дождь за месяц был всего однажды.
Немцы перекрыли водоводы.
Город задыхается от жажды.

Юный лейтенант встал перед взводом:
–Город наш врагами обезвожен.
Мы должны пустить в Одессу воду
И держаться столько, сколько сможем.
Кто идёт со мной в отряд ударный?
Все бойцы из строя вышли в спешке.
Искорки зажглись в глазах у парня,
Но он тут же стёр следы усмешки.

–Срочно! Герр полковник, пробудитесь! –
Крикнул адъютант и хлопнул дверью.
Сел полковник:
–Что случилось, Дитер?
Пять утра?! Глазам своим не верю.
Дай мне портсигар и спичек пачку.
Ну же, говори, но только тише.
–Русские отбили водокачку.
Вам звонит с докладом Клаус Фишер.
Вольф вскочил, глаза недобро сузил,
Рявкнул так, что звякнули стаканы:
–Фишер, не вернёшь к полудню узел –
Утро встретишь в чине капитана!

–Марченко, ещё остался кто-то?
–Все погибли.
Взводный стиснул зубы:
–Мы убили немцев больше роты,
И вода полдня течёт по трубам.
Значит, не зазря легли ребята.
Значит, мы не зря погибнем, Лёха.
Сколько есть у нас обойм?
–С десяток.
–А гранат?
–Штук пять иль шесть.
–Неплохо.

Обер-лейтенант по-молодецки
Руку приложил к пятнистой каске:
–Герр майор!
–Докладывай, Радецки.
–Узел – наш! Входите без опаски.
«Сколько на часах? Пять тридцать…»
–Вилли,–
Фишер затянулся папиросой,–
Кто напал на нас – установили?
–Это были русские матросы.
–Кто из русских выжил после боя?
–Двое чуть живых – в насосном зале.
Дать солдатам знак добить обоих?
–Не спеши, допросим их вначале.

–Гутен таг! Идите ближе, гансы.
Вам презент – от нас и тёти Розы! –
Взводный засмеялся хулигански,
Как пацан с одесского Привоза.
Марченко разжал кулак. Колечко!
Фишер с громким криком «Donnerwetter!»
«Вальтер» разрядил в них до осечки.
Грянул гром! Пронёсся жаркий ветер...

–Мамочка, водичка! Но откуда?!
Не было же дождика...
–Я знаю...
–Целое ведро! Какое чудо!
–Пей, сыночек.
–Пей и ты, родная!




Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.